Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 ноября 1997 г. Следующая новость


Организован консорциум "Системинвест"


11 ноября ("Сети")
В конце октября образован консорциум "Системинвест", в состав которого вошли 16 российских компаний разного профиля, действующих в различных регионах России. По мнению Леонида Марина, президента АООТ "Системинвест" - компании, ставшей головной организацией и давшей свое название новому образованию - российский компьютерный рынок начинает прощаться с эпохой хаотической конкуренции, наметился переход к стратегическим объединениям и созданию укрупненных профессиональных структур.

Основной состав участников консорциума сформировался из российских фирм, принимавших участие в создании ГАС "Выборы". Система успешно выдержала боевое "крещение" летом прошлого года и в процессе ее развертывания и эксплуатации удалось создать эффективную систему региональной поддержки вычислительных комплексов. В "Системинвест" кроме одноименного АООТ вошли: НИИ "Восход" (Москва), НИИ ПС (Санкт-Петербург), LANDATA (Москва), "МТУ Сатурн" (Москва), НПО ВТИ (Казань), НИИ ИТ (Тверь), CompuLink (Москва), "Кристалл" (Уфа), "Янтарь" (Самара), "Пирамида" (Санкт-Петербург), "Радиоком" (Нижний Новгород), "Икар" (Краснодар), "Салют" (Новосибирск), "Интелтех" (Санкт-Петербург), "Инсофт" (Москва) и БИГ (Москва). Как заявил генеральный директор НИИ "Восход" профессор Владимир Дракин, самые дорогие ошибки при создании больших систем происходят на стадии их проектирования. Суммарный опыт и потенциал компаний, уже вошедших в состав консорциума, должен быть намного выше, чем простое арифметическое сложение их сил, это позволит избежать крупных ошибок.

Начальник МСУ "Икар" Эрнест Краснов отметил, что большинство вошедших в объединение компаний - универсального профиля, но у каждой существуют области, в которых они чувствуют себя наиболее уверенно. Для его компании это, в частности, - разработка, монтаж и наладка крупномасштабных радиоэлектронных систем, в том числе для передачи данных. В ходе реализации проекта ГАС "Выборы" МСУ "Икар" ввело в строй более 450 объектов на юге России, в том числе на территории всех кавказских автономных республик.

Консорциум предполагает работать в следующих областях:

-создание крупномасштабных систем и информатизация управления на различных уровнях;

-системная интеграция и комплексная поставка телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники и офисного оборудования;

-разработка технических проектов;

-проведение пуско-наладочных и монтажных работ основных и воспомогательных систем при оснащении и сдаче объектов автоматизации "под ключ";

-организация гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания.

По мнению президента банка "Паритет" (который намерен осуществлять финансовую поддержку некоторых проектов консорциума) Александра Мовсесяна, консорциум - довольно "мягкая" форма интеграции и поэтому следующий этап - создание финансово-промышленной группы по новым информационным технологиям.