Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 ноября 1997 г. Следующая новость


3Com представляет видеотелефон для обычных линий


11 ноября (Телеком-Форум)
Корпорация 3Com объявила о начале поставок видеотелефона Bigpicture tv phone - простого в использовании устройства, позволяющего организовывать сеансы видеоконференцсвязи между двумя абонентами телефонной сети общего пользования с помощью обычных телевизоров и телефонных аппаратов с тональным набором номера.

Оно особенно подойдет тем пользователям, кто не располагает ПК и не обладает познаниями или денежными средствами, необходимыми для приобретения и эксплуатации более сложных видеотелефонных систем. Bigpicture tv phone не требует ни специальных линий связи, ни дополнительных услуг со стороны оператора телефонной сети, и его использование не влечет за собой требований дополнительной оплаты со стороны последнего.

Все компоненты устройства смонтированы в корпусе видеокамеры, которая может быть установлена в любом удобном месте. Имеются настройки разрешения и размеров картинки, частоты смены кадров. С помощью дистанционной настройки электронного увеличения камеры на стороне собеседника можно получить эффект широкоугольного, нормального или телеобъектива. Можно также управлять горизонтальной и вертикальной ориентацией камеры. Устройство определяет номер вызывающего абонента и индицирует его вверху телеэкрана. Последний номер запоминается, так что можно узнать, кто звонил в ваше отсутствие.

Управление осуществляется с клавиатуры телефона с помощью отображаемого на экране телевизора меню.

Имеются режимы отключения изображения, перевода камеры "на себя" (чтобы увидеть себя "глазами собеседника") и единичного кадра - для передачи статических изображений. Bigpicture tv phone соответствует стандарту H.324, который позволяет взаимодействовать как с видеотелефонами прежних образцов, так и с совместимыми с H.324 системами видеоконференцсвязи на базе настольных ПК различных производителей.

Поддерживаются также стандарты G.723.1 сжатия аудиоданных, NTSC - вывода изображения на телевизор и V.34 - передачи данных.

В состав семейства Bigpicture входят также программно аппаратные комплекты Bigpicture Video Kit (плата оцифровки видеосигнала с частотой кадров 30 в секунду, модем V.80 с поддержкой видео/голосовой/факсимильной связи, допускающий модернизацию для поддержки технологии x2, цветная видеокамера, комплект коммуникационного ПО и ПО редактирования) и Bigpicture Video Camera & Capture Card (рассчитанный на использование с существующими модемами или другими средствами передачи данных).

Кроме того, Bigpicture tv phone позволяет записать беседу на видеомагнитофон и совместим с дополнительным телефонным оборудованием, вроде автоответчика.

Функция автоматического ответа после заданного количества звонков позволяет использовать устройство в качестве видеокамеры в системе охраны, для удаленного присмотра за ребенком или контроля за дорожным движением.

Для обновления ПО достаточно сделать звонок на сервер модернизации 3Com. В настоящее время Bigpicture tv phone поставляется на территории США по рекомендуемой производителем цене 449 дол., установка и поддержка - бесплатно.