Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 октября 1997 г. Следующая новость


Inktomi предлагает первый коммерческий кэш терабайтного масштаба


29 октября (Телеком-Форум)
Корпорация Inktomi предложила коммерческую систему кэширования Traffic Server, способную локально хранить свыше 1 Тбайт данных и предназначенную для повышения эффективности функционирования крупных сетей, в частности Internet. Результаты тестирования показали, что применение Traffic Server дает экономию полосы пропускания, превосходящую три линии T3 (т. е. более 135 Мбит/с). В денежном выражении это может означать для Internet-провайдеров и операторов сетей связи экономию в 1,8 млн дол. в год. По данным Inktomi, трафик Internet ежегодно утраивается, являясь избыточным на 80%; применение же Traffic Server позволит сократить избыточность на 40-50%.

Ранее Inktomi заключила соглашения с корпорациями Intel и Microsoft относительно переноса Traffic Server на архитектуру Intel и использования поискового механизма, также разработанного специалистами Inktomi, в Internet-хозяйстве Microsoft. Маркетинг и сбыт Traffic Server возложен специальным соглашением на корпорацию Sun Microsystems, с которой Inktomi недавно совместно разработала тест для систем кэширования подобного масштаба.

В ходе испытаний по этому тесту, при имитации реальной обстановки в Internet, Traffic Server показал производительность 3400 операций в секунду, причем из кэша объемом 0,5 Тбайт, функционирующего на кластере из 16 узлов, обслуживалось 40% обращений. В расчете на день это означает способность обслуживания 300 млн обращений - высший показатель для коммерчески доступных систем кэширования. Возможно масштабирование объема кэша свыше 1 Тбайт.

Администрирование системой осуществляется с единой централизованной графической панели управления. Предусмотрены средства настройки параметров и контроля за функционированием. В случае сбоя одного из серверов кластера, на котором исполняется Traffic Server, нагрузка автоматически перераспределяется на остальные. Коммерчески доступная версия Traffic Server работает на платформе Sun Solaris, а вариант для архитектуры Intel ожидается в 1998 г. Цены начинаются от 19995 дол. на ЦП.

В настоящее время опытной эксплуатацией системы занимаются фирмы UUNet, (NTT) и крупнейший Internet-провайдер в Австралии OzEmail.