Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 октября 1997 г. Следующая новость


Internetcom '97: Коммутатор магистральных сетей с интеграцией услуг Netrix Network Exchange 2550


28 октября (Телеком-Форум)
Корпорация Netrix впервые в России представила свой новый коммутатор Network Exchange 2550. Это высокопроизводительный, многоцелевой коммутационный узел, позволяющий интегрировать в одном канале связи данные, телефонный трафик и видео (изображения), передаваемые по протоколам ATM, Frame Relay, X.25, ISDN или в режиме временного разделения каналов (ВРК). Netrix предлагает его для применения в качестве магистрального коммутатора корпоративной сети или граничного коммутатора в сетях связи общего пользования.

Виктор Балдорино, генеральный менеджер Netrix в Европе, особенно выделил такие характеристики NE 2550, как модульность, наличие портов с широким спектром пропускной способности (от 600 бит/с до 45 Мбит/с) и возможность максимально эффективно использовать имеющуюся полосу пропускания канала за счет ее динамического распределения между различными видами трафика, передаваемыми как в режиме коммутации пакетов, так и на основе коммутации каналов.

Территориальные сети, как правило, базируются на протоколах коммутации пакетов (X.25, FR или фирменных). Через такие сети проведение видеоконференций невозможно, поскольку протокол H.320 предполагает организацию связи между системами видеоконференций только по сети ISDN, цифровым коммутируемым или выделенным каналам. Оборудование Netrix позволяет эмулировать в территориальных сетях выделенные каналы. Благодаря фирменному транковому протоколу NTP между двумя коммутаторами компании Netrix по одному и тому ж е каналу связи можно предоставлять сервис на основе как коммутации пакетов, так и коммутации каналов.

Технический директор АО "Информсвязь" Евгений Крулев считает, что организовать передачу пакетного трафика и видеоконференцию по одному магистральному каналу можно и с помощью другого оборудования на базе ВРК. Однако в этом случае приходится строить фактически две изолированные параллельные сети - одну пакетную, другую с коммутацией каналов. В отличие от этого протокол NTP позволяет двум устройствам компании Netrix (NE 2550 или NE 2410) при необходимости организации коммутируемого канала перераспределить и меющуюся полосу пропускания и выделить требуемую полосу для прозрачного бит-ориентированного потока.

Евгений Крулев называл и еще одну возможность организации видеоконференции в территориальных сетях - по IP-протоколу. Однако в этом случае, по его мнению, слишком нерационально используется полоса пропускания канала: служебный трафик увеличивает требуемую полосу почти в 2,5 раза. Другими словами для передачи информационного потока со скоростью 128 кбит/с необходима полоса не менее 256 кбит/с. При использовании коммутаторов Netrix будет вполне достаточно полосы пропускания в 128 кбит/с.

В конструкцию узла NE 2550 заложен принцип универсальности портов, функциональное назначение которых определяется программно. Один и тот же физический порт может быть программно (в том числе дистанционно) сконфигурирован как порт X.25, FR, ATM или ВРК. Агрегатная пропускная способность NE 2550 составляет 1,2 Гбит/с.