Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 октября 1997 г. Следующая новость


Internetcom'97: Новая система видеоконференций Intel


27 октября ("Сети")
На прошедшей выставке компания Intel продемонстрировала в действии новую систему видеоконференций Intel Business Video Conferencing ISDN/LAN R3.0. Эта система видеоконференций на базе ПК предназначена главным образом для решения деловых задач в корпорации. Она продолжает серию продуктов Intel с технологией ProShare. Отличительной чертой новой системы является поддержка всех трех основных стандартов для проведения видеоконференций - Н.320 (видеоконференции по ISDN-линиям), Н.323 (видеоконференции в локальных сетях) и Т.120 (совместное использование данных). Если соответствие стандарту Н.320 характерно для многих систем видеоконференций, то поддержка Н.323, официально принятого всего около года назад, пока еще довольно редкое явление среди продуктов этого класса. Поддержка всех трех стандартов одновременно обеспечивает большую гибкость в использовании Business Video Conferencing. По утверждению представителей Intel, система совместима с существующими и будущими продуктами для проведения видеоконференций, которые поддерживают промышленные стандарты. Например, сотрудники Intel прямо на выставке связывалась по линии ISDN с Будапештом, где была установлена система компании PictureTel. По утверждению Intel, новая версия ProShare -пока единственный продукт с поддержкой всех трех стандартов.

В комплект системы входят: ПО видеоконференции, плата захвата видео/аудиосигнала, плата ISDN, цветная видеокамера, наушники с встроенным микрофоном, микрофон для громкоговорящей связи с эхоподавлением.

Business Video Conferencing относится к классу настольных видеоконференций, однако добавление специальных аксесссуаров (стереофонических колонок и более совершенной камеры) позволяет использовать ее для проведения групповых сеансов связи.

По сравнению с предыдущими версиями, новая система расширяет возможности использования канала ISDN. Если раньше он применялся только в качестве линии связи для проведения видеоконференции, то теперь многофункциональная плата ISDN-интерфейса обеспечивает также удаленный доступ к локальной сети из Windows 95, ведение телефонных переговоров, обмен факсимильными сообщениями и подключение к Internet.

Еще одно отличие - встроенная поддержка Microsoft NetMeeting 2.0, ПО обмена данными в процессе проведения видеоконференции, которое обеспечивает функции "белой доски", передачу файлов и разделение стандартных приложений. С целью обеспечить совместимость с другими системами видеоконференций Intel отказалась от разработки своего собственного ПО в пользу NetMeeting, удовлетворяющего стандатру Т.120.

Новая система позволяет настраивать скорость передачи данных в пределах от 28,8 до 400 кбит/с. Возможность выбора скорости работы предусматривается стандартом Н.323.

Система поддерживает оба формата разрешения видеоизображения - CIF (352 на 288) и QCIF (176 на 144) и качество звука на уровне телефонной связи. ПК для развертывания системы Business Video Conferencing должен иметь процессор Intel Pentium 133 Мгц (рекомендуется Pentium 166 Мгц с технологией ММХ), 32 Мбайт оперативной памяти и 70 Мбайт свободного места на диске, а также ОС Windows 95.