Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 28 октября 1997 г. Следующая новость


Связь в деловой сфере


27 октября (Телеком-Форум)
20-21 октября в Москве прошел IV Всероссийский научно-практический семинар "Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии". Его провело Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. Попова совместно с Госкомитетом РФ по связи и информатизации при спонсорской поддержке Научно-технического центра "НАТЕКС" (Россия), компаний Schmid Telecom (Швейцария) и SAT (Франция).

Главное внимание на семинаре было уделено решениям проблемы "последней мили" на базе уплотнения существующих медных кабельных линий, применения современного оптического, радио- и радиорелейного оборудования, а также устройств и систем цифровой абонентской линии (DSL). Большой интерес присутствовавших привлек раздел семинара, посвященный требованиям Госсвязьнадзора к объектам и оборудованию связи, их вводу в эксплуатацию и сертификации, а также особенностям лицензирования деятельности в области связи. Прав да, у нашего корреспондента, непосредственно не занимающегося вопросами сертификации и лицензирования, этот раздел оставил в памяти больше вопросов, чем ответов. Тем не менее все участники имели достаточно времени, чтобы задать любые вопросы ответственным сотрудникам Главгоссвязьнадзора, управлений сертификации и организации лицензионной работы Госкомсвязи РФ, а также г-ну Здоронку, государственному инспектору по надзору за госстандартами и обеспечению единства измерений "Ростест-Москва". Второй день семинара был полностью посвящен практическому ознакомлению с широким спектром оборудования для медных и волоконно-оптических кабелей, а также для беспроводных систем связи.

Несколько слов о самом существенном изменении, произошедшем в системе сертификации "Электросвязь". Теперь, по сообщению Ю. М. Шанина, начальника отдела Управления сертификации Госкомсвязи РФ, срок действия уже полученных сертификатов не будет бесконечным. Через определенное время придется подтверждать соответствие технических характеристик оборудования требованиям взаимоувязанной сети связи России. Продление срока действия сертификата будет осуществляться по результатам повторных испытаний или инспекционн ого контроля. Методики, программы и порядок того и другого еще разрабатываются. Важным моментом является то, что о продлении срока действия сертификата придется заботиться поставщикам оборудования и систем. Пользователю, купившему какое-либо устройство или ПО в период действия сертификата, никаких мер по его подтверждению или продлению предпринимать не требуется.

Освещение на семинаре вопроса о решениях проблемы "последней мили" убедительно доказывает, что проблемы как таковой не существует. Современное оборудование связи позволяет максимально приблизить к офисам и местам проживания пользователей точки (устройства) концентрации их трафика. Таким образом исчезает суть проблемы: необходимость прокладки многочисленных кабелей от АТС (любого другого коммутационного узла сети) до объектов пользователей. Речь может идти скорее о выборе оптимального для каждого конкретного случая решения.

В частности устройства, предлагаемые на российском рынке НТЦ "НАТЕКС" (подробнее о них см. "Современное оборудование доступа к телекоммуникационным сетям"/"Сети", 1997, N 5, с. 58), позволяют по одной-двум парам прямых телефонных проводов подключать до 60 абонентов, а по двум волокнам оптического кабеля - до 2 тыс. абонентов. В последнем случае вынос абонентского концентратора осуществляется на расстояние до 64 км. При использовании медных проводов дальность зависит от количества применяемых регенераторов. Если они не устанавливаются, то длина прямых проводов в зависимости от типа устройства и диаметра жилы может составлять 4 - 30 км. Каждый регенератор увеличивает эту дистанцию практически вдвое. Регенераторы обеспечивают передачу трафика по линии с суммарным сопротивлением шлейфа до 5 кОм.

Выпускаемые НТЦ "НАТЕКС" регенераторы предназначены для работы с цифровым оборудованием (системы уплотнения TOPGAIN-4-NATEKS и PCM-8BA, модемы для физических линий TAICOM NTU-128, ISDN-устройства), использующим алгоритм линейного кодирования 2B1Q со скоростью потока 160 кбит/с (технология U-интерфейса ISDN). По утверждению представителей "НАТЕКС", установка нескольких подобных устройств позволяет использовать линии длиной до 200 км.

На семинаре НТЦ "НАТЕКС" представил свою последнюю разработку в области уплотнения абонентских линий - цифровую систему УПГ-60. Эта аппаратура обеспечивает работу 60 телефонных каналов по двум парам телефонного кабеля. Система построена на базе технологии HDSL с использованием 64-уровневой амплитудно-фазовой модуляции без несущей (64 САР). Проектировщики предусмотрели использование системы с резервированием каналов по схеме 1:1. По терминологии "НАТЕКС" обеспечивается приоритетное или горячее резервирован ие. В первом случае на одной паре размещаются 30 каналов наиболее важных абонентов, на другой - все остальные. При повреждении "приоритетной" пары все ее каналы автоматически переключаются на вторую пару (естественно, каналы без приоритета отключаются). В случае горячего резервирования обеспечивается работа только 30 телефонных каналов, так как они параллельно размещаются в каждой из двух имеющихся линий.

Из оптического оборудования заслуживает внимание впервые представленная на российском рынке система передачи FOT155 французской компании SAT. Она, в частности, может применяться для доступа по волоконно-оптической линии связи к магистральному SDH-кольцу. FOT155 обеспечивает подключение до 63 потоков Е1 или трех потоков со скоростью 34 или 45 Мбит/с по интерфейсу G.703. В сочетании с низкоскоростными мультиплексорами других типов (например, RMX или BMX производства SAT) можно собирать информационные потоки любых видов (телефония, данные, видео и т.п.) с больших территорий. Расстояние от объекта пользователя до точки доступа в SDH-сеть при использовании одномодового волокна достигает 60 км (длина волны 1300 нм) или 100 км (1550 нм). Оконечный мультиплексор FOT155T имеет три интерфейсные платы и плату мультиплексора с подключенной к ней картой линейного окончания 155 Мбит/с (STM-1). Каждая интерфейсная плата обеспечивает подключение до 21 потока Е1 или одного потока со скоростью 34 или 45 Мбит/с, а также формир ование группы компонентных блоков третьего уровня TUG-3. Линейная интерфейсная плата может оснащаться при необходимости электрическим интерфейсом 155 Мбит/с в соответствии с рекомендацией G.703.

Значительное место на семинаре было посвящено технике DSL, вернее таким ее разновидностям, как HDSL и SDSL (DSL на одной паре проводов или, как ее еще называют, симметричная DSL). Реакция аудитории на сообщения и вопросы в демонстрационном зале свидетельствовали о том, что эта технология уже не является тайной за семью печатями для большинства представителей телефонных операторов (именно к этой категории относилась подавляющая часть участников). С другой стороны практически отсутствовал интерес к асимметричной DSL (ADSL), в том числе со стороны представителей компаний "НАТЕКС", Schmid Telecom и SAT, выступавших с основными технологическими докладами (технология ADSL позволяет пользователю работать на передачу информации со скоростью до 1 Мбит/с, а на прием - со скоростью до 8 Мбит/с). Трудно что-то возразить Даниелю Далленбаху, директору Европейского отделения Schmid Telecom, утверждавшему, что эта технология только-только начинает применяться лишь в США и что в Европе и тем более в России, где пропускная с пособность магистральных каналов низка, а стоимость каждого кбит/с чрезвычайно высока, до какого-нибудь заметного распространения ADSL очень далеко. Но ведь размах применения HDSL в России тоже не идет ни в какое сравнение с ИКМ и аналоговыми технологиями. Тем не менее и Schmid, и "НАТЕКС" усиленно ее продвигают (возможно в первую очередь благодаря им HDSL-технология перестала восприниматься в России как экзотическая).

Если две вышеназванные компании намерены уступить рынок ADSL конкурентам, например фирмам Paradyne, 3Com или Orckit, это их дело. А вот организаторам семинара из РНТОРЭС им. Попова, возможно, следовало бы уделить внимание и этой разновидности DSL. Ведь им, наверное, известно, что по крайней мере в четырех крупнейших городах России уже существуют сети с полосой пропускания 155 Мбит/с и более. Для доступа в них вполне подходят ADSL-устройства. Более того, оператор "РОСНЕТ" с июня текущего года уже предлагает своим клиентам ADSL-оборудование производства Paradyne для организации доступа в Internet (все желающие имели возможность ознакомится с этим оборудованием на проходившей одновременно с семинаром выставке Internetcom '97). Еще один московский оператор "ПТТ-Телепорт" собирается в самое ближайшее время предложить услугу доступа в Internet на базе оборудования ADSL компании 3Com (бета-версия этого оборудования обеспечивает быстродействие в направлении узл а провайдера 1, 5 Мбит/с, к абоненту - 384 кбит/с). По заявлению представителя "ПТТ-Телепорт" Сергея Нестеровича, только что завершены испытания соответствующих абонентских устройств и плат для многоканального сервера доступа Total Control. Они показали, что абоненты могут устойчиво достигать указанных скоростей при выходе по обыкновенным телефонным проводам в московскую сеть "ПТТ-Телепорт" (в настоящее время ее пропускная способность 155 Мбит/с).

В заключение еще одно замечание. Зарубежный опыт подсказывает, что телефонные операторы все чаще находят дополнительные источники доходов, предоставляя свои скоростные каналы для передачи интегрированного (мультимедийного) трафика и для доступа в Internet. Но на этом поприще их приходится конкурировать с операторами не только классических сетей передачи данных, но и сетей кабельного телевидения (КТВ). С некоторых пор последние стали вторгаться и в епархию телефонных компаний, предлагая услуги телефонии. Чтобы оставаться конкурентоспособными телефонным операторам полезно было бы знать, что способны противопоставить им апоненты их области КТВ, тем более, что представитель Управления организации лицензионной работы Госкомсвязи РФ на вопрос нашего корреспондента заявил, что в России не существует никаких законодательных ограничений на предоставление операторам КТВ лицензий на оказание услуг телефонии. Однако эта тема даже не затрагивалась на семинаре, посвященном новым информационным технологиям.