Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 октября 1997 г. Следующая новость


Internetcom'97: Беспроводная сеть X.25


24 октября (Телеком-Форум)
Научно-производственный центр "Дэйталайн", являющийся официальным дистрибьютором продукции американской фирмы Multipoint Networks, представил комплекс аппаратуры беспроводной сети стандарта X.25, который называется waveNET 2500. Он предназначен, в первую очередь, для решения задач, требующих передачи информации в реальном масштабе времени и с высокой степенью достоверности.

В системе используются алгоритмы и методы модуляции/демодуляции, позволившие передавать данные в радиоканале со скоростью 19,2 или 64 кбит/с (занимаемые полосы частот составляют при этом 25 кГц или 100 кГц соответственно; рабочие частоты выделяются органами Госсвязьнадзора РФ) при уровне помехозащищенности, достаточном для работы в условиях большого индустриального города. Даже без применения алгоритмов обнаружения и исправления ошибок вероятность передачи неправильного бита составляет не более 10 в степе ни -8.

Для внешнего оборудования и программ радиосеть waveNET 2500 совершенно неотличима от стандартной проводной сети X.25. Она строится по схеме "звезда", что дает гарантию от блокировки сети неисправностью одной из абонентских станций. Инициатива при опросе и передаче данных исходит исключительно от центра. Несколько абонентских станций могут работать в режиме временного разделения по одному радиоканалу по протоколу SDLC, который позволяет учитывать неравенство потребности в обслуживании. Максимальное число станций (256) в одном сегменте ограничивается однобайтным адресным полем опроса протокола SDLC. Время обслуживания при 64 станциях в сегменте, длине пакета 1024 байт и полной загрузке сети не превышает 2 секунд. Дуплексный радиомодем центральной станции позволяет вести одновременно прием информации от одн ого абонента и передачу другому. Мощность передатчиков составляет от 3 до 5 Вт, что в сочетании с узкополосной модуляцией обеспечивает работу абонентских станций на расстоянии до 70 км от центральной (большую роль играет также высота установки антенн).

В настоящее время беспроводные сети X.25 на базе описанного оборудования эксплуатируются московской Объединенной компанией кредитных карточек и рядом региональных банковских систем.