Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 октября 1997 г. Следующая новость


Internetcom'97: Race Communications рассказывает о корпоративной сети Севергазпрома


22 октября ("Сети")
Компания Race Communications продемонстрировала завершенный ею недавно проект корпоративной сети передачи данных объединения Севергазпром. Цель проекта - организовать обмен данными между 34 подразделениями объединения, обслуживающими магистральный газопровод длиной 1500 км, протянувшийся от Урала до Рыбинского водохранилища. В локальных вычислительных сетях подразделений в основном использовались сетевая операционная система NetWare компании Novell и протокол IPX. Было решено объединить все локальные сети в корпоративную глобальную сеть со связью по выделенным линиям и создать единую информационную систему в архитектуре клиент-сервер на основе протокола IP.

При построении сети использованы каналы различной пропускной способности - от 28.8 кбит/с до 2 Мбит/с. В основе структуры корпоративной сети лежит разработанный инженерами Race Communications типовой узел, объединяющий в своем составе маршрутизаторы и аналоговые модемы производства компании Motorola Information Systems Group, устройства связи по цифровым линиям (Line Termination Unit) фирмы RAD и управляющую консоль на базе ПК. Отказоустойчивость обеспечивается использованием источников бесперебойного питания компании APC, все устройства и коммутационные панели монтируются в стойки производства фирмы Rital. Полученный узел может обрабатывать многопротокольный трафик. Управление работой сети на базе протокола SNMP осуществляется с помощью пакета OpenView компании Hewlett-Packard с установленной на центральном узле сети рабочей станции под ОС HP-UX.

В настоящее время в сети Севергазпрома развернуты три виртуальные глобальные сети на основе протоколов IP, IPX и X.25; последний используется для управления оборудованием компании Motorola ISG во внештатных ситуациях. Ввод в строй сети на основе протокола IP позволил дать всем подразделениям доступ к корпоративным информационным ресурсам и приступить к развитию корпоративной интрасети. В частности, налажено взаимодействие между бухгалтериями подразделений; в электронную форму переведена вся хранящаяся в отделе кадров информация о сотрудниках (включая личные фотографии).