Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 октября 1997 г. Следующая новость


Dataquest предсказывает бурю на международном телекоммуникационном рынке


20 октября (Телеком-Форум)
По прогнозу авторитетного исследователя рынка - компании Dataquest, в ближайшие годы даже крупным телекоммуникационным компаниям покой будет только сниться. Исследования Dataquest показывают, что следующие два-три года будут отмечены постоянной сменой игроков на рынке телекоммуникаций. Лишь немногие из современных операторов переживут это бурное время.

В своих докладах на недавно прошедшем в Амстердаме Европейском форуме по электросвязи аналитики Dataquest утверждали, что в результате полного открытия ТК-рынков европейских стран (1 января 1998 г. это произойдет в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Норвегии, Франции и Швейцарии) пойдет быстрый процесс расслоения рынка связи. Большая часть существующих операторов не сможет справиться с новыми обстоятельствами и вынуждена будет его покинуть. Шансы остаться "в живых" в ходе процессов либерализации и консол идации, по мнению старшего аналитика Dataquest Джона Динсдейла, есть только у гигантов и компаний, занимающих узкоспециализированные телекоммуникационные ниши. Он ожидает в ближайшие два-три года продолжение интенсивного процесса образования альянсов и поглощения одних игроков другими.

А побороться есть за что. По оценке экспертов Dataquest в прошлом году оборот мирового рынка электросвязи составил 800 млрд дол., они предсказывают, что к 2000 г. эта цифра вырастит еще на 100 млрд. Наиболее интенсивный рост ожидается на рынке мобильной связи. В ближайшие годы число владельцев мобильных телефонов возрастет на 300 млн, и в 2000 г. приблизительно 440 млн человек во всем мире будут пользоваться услугами подвижной связи.

По сообщению немецкой газеты "Computerwoche", участники Европейского форума по электросвязи скептически оценивают перспективы телефонной связи через Internet. В своих выступлениях они утверждали, что при наличии одного преимущества - дешевизны, этот вид связи имеет крупные недостатки, главными из которых являются: низкое качество передачи речи, зависимость от ПК и отсутствие интеллектуальных функций современной телефонии. Как отметил корреспондент газеты, "единодушие критиков Internet-телефонии не удивляе т, поскольку на форуме собрались в основном представители классических телефонных компаний".