Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 октября 1997 г. Следующая новость


Конвергенция телевидения, телефонии и Internet


16 октября ("Сети")

Трудно судить, насколько для жителей нашей страны очевидно, что главную тенденцию развития современного мира можно определить одним единственным словом - конвергенция. Это смешение всего и вся проявляется не только в том, что различные общественные формации сливаются в единое Глобальное Информационное Сообщество, но и в том, что специалисты до недавнего времени таких далеких друг от друга отраслей, как связь, компьютерная и аудиовизуальная индустрии, все больше имеют дело с одним и тем же предметом - цифровым сигналом. Отсюда напрашивается, казалось бы, элементарный вывод - если текст, данные, звук и изображения (как фиксированные, так и подвижные) являются всего навсего цифрой, то и передавать их надо по одному каналу, а в идеальном случае и с помощью одного протокола.

Кажется, единый протокол уже выкристализовывается и имя ему IP. Естественно никакой идеал полностью не достижим и рядом с IP (или его наследником) всегда будут существовать какие-нибудь ATM, Multilink PPP, CDMA, TDMA и CSMA/CD. Намного сложнее дело обстоит с одним каналом. Тут и ведомственная разобщенность, и корпоративные амбиции, и недостаток средств, а иногда и просто отсутствие "предпринимательского духа".

Кто-то придумал, что в России проблему единого канала может решить ISDN. Когда наблюдаешь с каким достоинством и самоотверженностью детки Мэги Тэс (в простонародье МГТС) приступили в середине 90-х к тому, что дети Бэлла зачинали в середине 80-х, так и хочется спросить этих вундеркиндов, неужели они не видят, чем занимаются сейчас внуки Бэлла? На днях к нам приезжал Билл Гейтс, которого журнал Business Week назвал Кейбл Гай (Cable Guy). Уверен, если бы кто-то догадался спросить его, какие сегодня надо строить сети, то он бы, не задумываясь, ответил - комбинированные оптокоаксиальные (Hybrid Fiber Coaxial, HFC).

Судя по покупкам и инвестициям, котырые компания Microsoft сделала в этом году (см. врезку), Билл Гейтс сделал одназначный выбор в пользу сетей кабельного телевидения на базе HFC. Уже в настоящее время, а самое главное и в ближайшие 20 -30 лет, эти сети позволят массовому пользователю (у нас скорее всего достаточно широкому кругу пользователей) получать интерактивный доступ к источникам информации и развлечений на такой скорости, что не будут страшны ни живой звук, ни так называемое полноэкранное видео, ни наполненные богатой графикой, анимациией и Java-вставками Web-страницы.

HFC - это телевидение, телефон и Internet в одном флаконе. Обычно местные телефонисты тянут один кабель, телевизионщики - другой, если вы захотите получить качественную телефонную связь или канал передачи данных, то придется тянуть третий кабель. Наверное, в тех регионах (районах, микрорайонах), где отсутствует какая-либо телекоммуникационная инфраструктура, дешевле будет развернуть один раз HFC-cистему, которая обеспечит все виды телекоммуникационных услуг. Именно так поступают в Австралии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Кроме интеграции услуг и более высокого быстродействия, превышающего возможности базового доступа ISDN и низкоскоростных каналов передачи данных (до 128 кбит/с), HFC-архитектура обладает и другими преимуществами:

  • комбинированное использование оптической и коаксиальной инфраструктуры позволяет в течение продолжительного времени сохранять инвестиции, вложенные в оптоволокно, и постепенно сокращать участки, на которых используется коаксиальный кабель;
  • повышенная помехоустойчивость, а следовательно и более высокое качество передачи информации по сравнению с сетями, построенными исключительно на телефонном или коаксиальном кабеле;
  • возможность наращивания в значительно больших масштабах по сравнению с медным телефонным кабелем пропускной способности сети и перехода на более высокоскоростные транспортные протоколы (например, АТМ);
  • возможность расширения спектра услуг за счет цифрового, интерактивного и платного телевидения (видео), видеоконференц-связи и других услуг, требующих широкой полосы пропускания;
  • наличие условий для построения районных, кампусных, корпоративных и прочих сетей с интеграцией услуг;
  • возможность централизованного управления (включая диагностику) и обслуживания абонентского оборудования, что является весомым фактором, учитывая нацеленность таких систем на массового потребителя, в большинстве своем не располагающего знаниями, которые необходимы для эксплуатации современного телекоммуникационного оборудования;
  • обеспечение приема на телевизоры информации из Web, а на компьютеры телевизионных программ.

    В России уже начинают строить HFC-сети. Первая из них, причем на российском оборудовании московской компании Радиотехнические системы", построена Архангельской телевизионной компанией (см. http://forum.osp.ru/vesti/1997/05/26_05.htm). Другая создана в подмосковном городе Троицке. В Москве развертывают свои комбинированные оптокоаксиальные сети КТВ корпорация "КОМКОР" и "Московское кабельное телевидение". Оборудование, конечно, в основном поступает из-за границы. Одним из поставщиков является компания "Телеком Транспорт", предлагающая решения на базе системы Homeworx компании ADC Telecommunications (см. рис.). Ее основу составляют узлы ISX и HDT, а также устройство доступа ISU.

    Узел ISX (Integrated Services Access node) служит для доступа к интегрированным услугам. Главной его функцией является оптико-электрическое и электро-оптическое преобразование сигналов. Нисходящий трафик может им быть распределен по четырем коаксиальным сегментам. Восходящий трафик, поступающий от каждого сегмента в диапазоне 5 - 42 МГц может быть размещен в оптическом обратном канале с помощью частотного сдвига в диапазоне 5 - 200 МГц.

    Узел HDT (Host Digital Terminal) предназначен для оказания услуг телефонии и передачи данных (доступа в Internet). Фактически он является интерфейсом между телефонной сетью общего пользования и сетью HFC. Он может быть размещен как непосредственно на АТС, так и в местной студии КТВ.

    Абонентское устройство ISU обеспечивает индивидуальный и коллективный доступ через HFC-сеть к различным телефонным сетям и каналам передачи данных (от 64 кбит/с до 2 Мбит/с), а также услугам кабельного телевидения. В слот расширения ISU может быть установлен модем, обеспечивающий подключение компьютера (RS-232) или ЛС Ethernet. В первом случае предоставляется полоса пропускания 64 кбит/с, во-втором - 512 кбит/с (однопользовательская версия) или 8 Мбит/с (многопользовательская версия). В системе Homeworx может применяться и внешний модем с быстродействием 64 или 512 кбит/с.

    Директор компании "Телеком Транспорт" Евгений Гаскевич подчеркивает, что отличительной особенностью системы Homeworx является использование ортогонально-частотного разделения каналов, благодаря которому в телевизионном канале шириной 6 МГц можно разместить 240 каналов передачи данных (каждый по 64 кбит/с) или телефонных каналов. В диапазоне 5 - 42 выделено три 6-МГц канала для телефонии, таким образом один коаксильный сегмент способен обслуживать 720 телефонных номеров, а HFC-сеть на базе четырех коаксиальных сегментов - 2880. Другой особенностью системы Homeworx является возможность разнесения в оптической части HFC-сети телевизионного и телефонного трафика (данных) по разным кабелям. В результате узел HDT можно разместить непосредственно на АТС.

    Как сказал Евгений Гаскевич, расчеты американских специалистов показывают, что стоимость оборудования Homeworx для создания HFC-cети с интеграцией услуг на 10 тыс. абонентов составляет 600 дол. на одного подписчика. Если предполагается использовать сеть только для предоставления услуг КТВ и телефонии расходы сокращаются вдвое. Евгений Гаскевич подчеркнул, что стоимость оборудования, по крайней мере в США, составляет меньшую долю затрат. Обычно 60% стоимости создания HFC-cетей приходится на строительные и кабельные работы.