Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 14 октября 1997 г. Следующая новость


Космические масштабы технологии ATM


13 октября (Телеком-Форум)
В конце прошлого года впервые из России (Санкт-Петербург) в Италию (Турин) был организован международный канал 34 Мбит/с с использованием ATM-технологии. В октябре 1997 г. состоялся сеанс дистанционного управления космическим роботом с использованием компьютерной сети. Пульт оператора находился в Турине, на стенде международного аэрокосмического форума, в то время как сам манипулятор космического корабля многоразового использования с системой имитации невесомости -- в Санкт-Петербурге, в ГНЦ ЦНИИ РТК.

Компьютерная система управления, разработанная в ГНЦ ЦНИИ РТК, использует сетевые протоколы семейства IP, что допускало использование Internet для проведения имитационных экспериментов, но необходимым условием для реализации проекта являлось наличие выделенного или виртуального канала мощностью не менее 2 Мбит/с. Как и в прошлый раз канал мощностью 34 Мбит/с до сети DataNet-ATM был представлен компанией ФИНТЕЛЕКОМ. Важно отметить и тот факт, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге существует точка, позволяющая реализовать подключение к сети Телеком Финланд -- DataNet-ATM. Использование достижений ATM-технологии и участие ряда европейских телекоммуникационных операторов явилось основой для осуществления проекта.

Демонстрация была организована при поддержке сети DataNet-ATM Telecom Finland, европейской исследовательской сети James, компании Telecom Italy и российского оператора связи ФИНТЕЛЕКОМ. Завершающий участок в Санкт-Петербурге был построен специалистами RUSNet при непосредственном участии специалистов Ленэнерго и ФИНТЕЛЕКОМа.

При организации ATM-соединения применялось оборудование фирм Bay Networks, Cisco Systems, Fore System и Newbridge Networks -- что позволяет говорить о проведенной демонстрации как уникальном опыте интеграции оборудования разных производителей ATM-оборудования. Повторное проведение данного проекта еще раз подтверждает огромный интерес к продвижению новейших технологий во всем мире и в России в частности. В дальнейщем ATM-линия мощностью 34 Мбит/с может найти практическое применение при расширении информационного обмена между Российей и странами Европейского Содружества.