Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 октября 1997 г. Следующая новость


Комплексные Internet-решения от "НАТЕКС"


10 октября (Телеком-Форум)
На только что прошедшей выставке "Банк и офис '97" Научно-технический центр "НАТЕКС" представил свои решения по построению типового узла Internet-провайдера и корпоративного узла доступа в Internet.

Для обеспечения устойчивой работы узла Internet-провайдера специалисты "НАТЕКС" предлагают использовать четыре сервера на базе ЦП Pentium 200, при этом каждый сервер предназначен для выполнения своих определенных задач:

- сервер 1: маршрутизация, идентификация пользователей, брандмауэр и одновременно сервер удаленного доступа;

- сервер 2: служба доменных имен (DNS) и зеркало базы данных пользователей (на случай потери основной на сервере 1);

- сервер 3: службы WWW, FTP и электронной почты;

- сервер 4: proxy-сервер (обеспечение кэширования информации, запрашиваемой пользователями, и безопасности). Здесь же должна дислоцироваться и служба новостей, хотя логичнее ее было бы разместить вместе с остальными службами Internet на третьем сервере.

Базовый комплект узла рассчитан на одновременное обслуживание 24 пользователей (абонентских узлов, хостов). Восьмерых из них предлагается подключать по выделенным линиям с пропускной способностью до 128 кбит/с, а остальных - по коммутируемым (до 33,6 кбит/с). По выделенным линиям абонентов предлагается обслуживать с помощью модемов для физических линий (кое-кто их называет модемами ближнего действия) NTU-128, а сеансовых пользователей - посредством обычных модемов, например 2842 NMS SA/RM. И те, и другие устройства выпускает НТЦ НАТЕКС.

Как отмечалось выше, первый сервер должен служить не только маршрутизатором, но и сервером доступа. С этой целью в его слоты расширения необходимо установить мультипортовые адаптеры CRONYX-Sigma 800 (для поддержки скоростных модемов NTU-128) и RocketPort 16. Адаптеры КБ "Кроникс" достаточно хорошо известны в нашей стране и используются многими Internet-провайдерами. А вот устройства RocketPort фирмы Comtrol, наверное, нуждаются в более подробном представлении.

По данным журнала LAN Times, это высокопроизводительные, надежные, простые в использовании и экономичные мультипортовые платы, предназначены для подключения к ПК и серверам нескольких устройств с асинхронным последовательным интерфейсом (до 32), например модемов или терминальных адаптеров ISDN. 8-портовая плата обеспечивает одновременную полнодуплексную работу всех портов с пропускной способностью до 460 кбит/с. 32-портовая плата поддерживает обмен со скоростью до 230,4 кбит/с. Высокая производительность RocketPort обеспечивается встроенным 36-МГц процессором (по одному на каждые восемь портов), достаточно большими буферами ввода и вывода, а также использованием специализированных микросхем для достижения высоконадежного уровня производительности каждого последовательного порта. В зависимости от количества портов, типа интерфейса (RS-232 или RS-422) и слота компьютера платы RocketPort стоят от 299 до 2067 дол. (цены указаны по прейскуранту компании "НАТЕКС". - Прим. ред.). Осталось сказать, что в один сервер устанавливается до четырех плат RocketPort, таким образом можно осуществить поддержку до 128 телефонных линий.

Для соединения с магистральным каналом Internet или подключения к узлу первичного провайдера "НАТЕКС" предлагает HDSL-модем семейства Watson швейцарской фирмы Schmid Telecommunication. Для обеспечения поступления на него высокоскоростного потока (до 2 Мбит/с) можно воспользоваться адаптером CRONYX-TAU КБ "Кроникс".

По-видимому, не самой сильной стороной решения компании "НАТЕКС" является использование не самой популярной в России операционной системы BSD/OS и "программного" маршрутизатора, встроенного в BSDI Internet Server (V.3.0). В ходе подготовки обзора "ISDN-маршрутизаторы для филиалов и малых предприятий" было установлено, что российские телекоммуникационные операторы практически единодушно отдают предпочтение аппаратной реализации маршрутизатора. Тем не менее у продукта BSDI Internet Server (V.3.0) есть свои неоспоримые достоинства. Он поставляется вместе с BSD/OS, браузером Netscape Navigator и стеком TCP/IP, поддерживает протоколы PPP и SLIP, службы электронной почты, FTP, новостных конференций и, естественно, WWW. Это 32-разрядное многозадачное ПО позволяет использовать все протоколы и программы, предназначенные для серверов Internet. Кроме функции маршрутизации он располагает также возможностью осуществлять идентификацию пользователей на базе протокола Kerberos, который освобождает последних от необходимости каждый раз набирать свой пароль. Однако программные средства авторизации пользователя необходимо приобретать отдельно. Надо полагать, что они будут реализованы предлагаемым компанией "НАТЕКС" брандмауэром. Есть еще один скользкий момент: в США BSDI Internet Server в основном используется не поставщиками доступа в Internet, а для организации корпоративных Web-серверов.

Базовая конфигурация предлагаемого компанией "НАТЕКС" решения узла Internet-провайдера стоит 25 900 дол. По утверждению представителей "НАТЕКС" их проект как минимум на 20 тыс. дол. дешевле решения на базе маршрутизатора Cisco 3640, модемов для физических линий ASM-31/40 производства RAD и модемного пула NM/16 V.34 Managed компании U.S. Robotics (теперь 3Com).

Что касается корпоративного узла доступа в Internet, то наиболее интересным его компонентом является мультипротокольный маршрутизатор Megabox SL производства французской компании SAT. Он имеет один скоростной синхронный порт V.35 (до 2 Мбит/с), один порт Ethernet и свободный слот расширения, в который можно установить плату MIO с шестью синхронно/асинхронными портами (64/115,2 кбит/с). С помощью этого маршрутизатора, по словам менеджера компании SAT Реми Лорен (Remy Laurent) можно подключиться практически к любой транспортной сети: ISDN, X.25, Frame Relay или телефонной сети общего пользования. Поддерживаются также выделенные цифровые и аналоговые линии и автоматическое переключение на резервные телефонные и ISDN-линии. Устройство позволяет маршрутизировать трафик ЛС протоколов IP, IPX и OSI Transport, Class 4 (ISO 8073). Общая производительность Megabox SL - 1300 пак/с, цена - 1995 дол. (по прейскуранту "НАТЕКС").

Реми Лорен утверждает, что многие банки используют этот маршрутизатор для подключения филиалов к центральному офису. Благодаря карте MIO он может аккумулировать трафик не только ЛС, но и от 6 банкоматов или POS-терминалов. В центральном офисе, как правило устанавливается более мощный модульный маршрутизатор Megabox. Кроме Ethernet-порта и двух скоростных портов (до 2 Мбит/с) он располагает пятью слотами расширения, в которые могут быть установлены платы с синхронными, асинхронными и ISDN-портами (общее количество дополнительных портов - 14). Оба описанных маршрутизатора могут применяться в качестве коммутатора X.25/Frame Relay.