Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 01 октября 1997 г. Следующая новость


Построена первая чисто российская ВОЛС


30 сентября (Телеком-Форум)
Сегодня АО "Ростелеком" объявило о вводе в строй первой цифровой магистрали, построенной полностью на оборудовании и оптоволоконном кабеле отечественного производства. По утверждению генерального директора АО "Ростелеком" Олега Белова, она полностью отвечает мировым стандартам.

Rostelecom

Генеральный директор АО "Ростелеком" Олег Белов (второй справа) доволен российскими поставщиками

Новая ВОЛС протяженностью 330 км и емкостью около 8 тыс. цифровых каналов (установленное оборудование STM-4 способно обеспечить полосу пропускания 622 Мбит/с) соединила районы Самарской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан с трансроссийской магистралью Санкт-Петербург-Москва-Хабаровск. Олег Белов сообщил, что при строительстве линии Шигоны-Тагай-Апастово использованы компоненты и узлы только российского производства. В частности мультиплексоры SDH собраны на Экспериментальном заводе научного приборостроения РАН (EZAN) по лицензии японской компании NEC, оптический восьмиволоконный кабель произведен санкт-петербургским заводом "Севкабель".

Олег Белов также заявил, что АО "Ростелеком" взяло курс на более широкое использование продукции отечественных производителей в своих проектах. До конца года на линиях связи "Ростелекома" будет установлено 25 станций SDH российского производства общей емкостью около 50 тыс. каналов. Их стимость составит 3,5 млн дол. В текущем году намечено также проложить 3 тыс. км отечественного кабеля, а в следующем году полностью отказаться от импорта оптоволокна. С оборудованием связи дело обстоит несколько сложнее, но планируется все шире применять отечественную продукцию. Директор EZAN Владимир Бородин заявил, что в 1994 г. на заводе осуществлялась только сборка устройств на производственной линии, подаренной компанией NEC. Спустя три года все оборудование за исключением электронных модулей производится собственными силами. Он надеится, что в следующем году EZAN сможет сам производить все необходимое, включая мультиплексоры класса STM-16.

Сегодня, по словам Олега Белова, отечественный кабель обходится "Ростелекому" на 25-30% дешевле импортного. Выигрыш при покупке российского оборудования значительно меньше - "несколько процентов". Он объяснил это малыми объемами производства отечественных производителей, поскольку они только-только приступили к выпуску конкурентоспособного оборудования.

Ввод в строй новых линий, а сейчас ведется строительство ВОЛС Кончезарово-Петрозаводск, Архангельск-Карелы, Самара-Уфа-Чишмы, Владимир-Вологда и др., в ближайшее время никак не отразится на тарифной политике "Ростелекома". Как сказал Олег Белов, для того, чтобы цены начали снижаться, надо построить не менее 100 таких ВОЛС, как Шигоны-Тагай-Апастово. Наш корреспондент поинтересовался у директоров EZAN и "Севкабель" как им работается в стране, где многие их коллеги жалуются на невозможность заниматься производством и предпочитают производственной дистрибуторскую и реселерскую деятельность в интересах иностранных компаний. Владимир Бородин сказал, что трудностей хватает, но заниматься производством можно. Он заверил, что никаких льгот, за исключением освобождения платежей у его предприятия нет. Правда, как он сам признался во время своего выступления на пресс-конференции, им оказывает финансовую поддержку японская фирма Sumimoto. Директор же санкт-петербурского завода сказал как отрезал - работать надо, а не жаловаться. При этом он категорически отверг догадки о наличии у его предприятия каких бы то ни было льгот.

В заключение несколько цифр об успехах "Ростелекома" на пути перехода к сплошной цифровизации. Олег Белов заявил, что в 1992 г. возглавляемая им фирма не имела ни одного цифрового канала связи. Сейчас они составляют 40%. По планам "Ростелекома", к концу тысячелетия 90% его магистралей будут цифровыми.