Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 30 сентября 1997 г. Следующая новость


АТМ продвигается в Восточную Сибирь


29 сентября (Телеком-Форум)
Cегодня объявлено о подписании соглашения между АО "Иркутскэнерго" (ИЭ), компаниями Ай-Ти и РКК о создании в Иркутской области региональной информационной сети ИЭ, к которой будет подключено 41 предприятие этой организации.

Как сообщил, начальник службы диспетчерского и технологического управления ИЭ Сергей Глушков, основу информационной системы, составит опорная сеть на базе технологии АТМ, которая позволит добиться решения следующих задач:

- обеспечения корпоративной телефонной связи с использованием единого номерного пространства;

- высококачественного доступа к каналам междугородной и международной связи;

- передачи телеметрической информации и сигналов управленя силовым оборудованием;

- обмена данными в рамках единой информационной системы ИЭ;

- создания корпоративной системы видеоконференц-связи.

На первом этапе протяженность оптоволоконных линий составит 1500 км. Монтаж кабеля на опоры существующих ЛЭП предполагается осуществлять совместно с АО "Ростелеком" в рамках строительства транссибирской волоконно-оптической магистрали. Вице-президент компании "Ай-Ти" по проектам Игорь Сунчелей добавил, что в подразделениях ИЭ будут установлены цифровые УАТС Meridian 1, которые будут подключаться к сети АТМ по каналам ISDN. Коммутацию потоков в опорной сети намечено осуществлять с помощью коммутаторов ASX-200BX и ASX-1000 производства Fore Systems. Пропускная способность магистральных каналов связи должна составлять: 1.2 Гбит/с на отрезке Иркутск-Тулун и 310 Мбит/с на остальных участках (сдвоенные каналы по 622 и 155 Мбит/с; емкость магистрали -- 18 и 4,5 тыс. телефонных каналов соответственно). Вдоль магистральной линии предполагается создать "коридор радиодоступа" на базе транкинговой системы связи AccessNet, которая будет использоваться для телефонной связи и передачи телеметрической информации. Эти работы поручены компании РКК.

По словам Сергея Глушкова, первая очередь проекта должна войти в строй к июню следующего года. В дальнейшем предполагается построить еще два участка магистрали и получить конфигурацию замкнутого кольца. Срок окончательной готовности сети -- 2001 г. Сумма вложений ИЭ на первом этапе работ составит примерно 20 млн. дол. По оценке Сергея Глушкова, для удовлетворения информационных потребностей ИЭ в ближайшие 5 лет достаточно не более 30% полосы пропускания сети; остальные 70% будут резервом для дальнейшего расширения системы и могут быть использованы для предоставления коммерческих услуг связи.