Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 29 сентября 1997 г. Следующая новость


Заработала первая в России стационарная сеть CDMA


26 сентября ( "Сети" )
Компания "Южноуральский сотовый телефон", дочерняя компания Челябинского Связьинформа, 17 сентября приступила к коммерческой эксплуатации первой в России стационарной сотовой сети на базе технологии CDMA. Инфраструктура сети построена с использованием продуктов компании Qualcomm, поддерживающих стандарт CDMAOne.

По словам Юрия Малкова, старшего менеджера московского представительства Qualcomm по странам Балтии и СНГ, первая очередь сети рассчитана на обслуживание 3 тыс. абонентов; в течение ближайших пяти лет количество абонентов предполагается довести до 30 тыс. При этом сетью будет охвачен не только сам Челябинск, но и область. Г-н Малков отметил, что на первых порах цены на подключение к сети CDMA будут, по-видимому, сравнимы с ценами на подключение по проводным линиям (абоненты будут выигрывать только во вре мени подключения); в дальнейшем цены, скорее всего, будут снижаться.

Г-н Малков также сообщил, что в настоящее время Qualcomm осуществляет поставки оборудования для сетей CDMA в Москве и Московской области, а также в Ростове-на-Дону. Емкость московской сети (оператор -- компания "Персональные коммуникации") на первом этапе будет составлять 20 тыс. номеров, в Ростове-на-Дону (оператор -- компания "Электросвязь" Ростовской обл.) - 3 тыс. По словам г-на Малкова, коммерческая эксплуатация московской и ростовской сетей может начаться уже в конце октября.