Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 29 сентября 1997 г. Следующая новость


"Би Лайн" открывает беспроводной доступ в Internet


26 сентября ( "Сети" )
С 22 сентября абоненты сотовой сети "Би Лайн", работающие в стандарте GSM-1800, получили возможность беспроводного доступа в Internet. Для того , чтобы воспользоваться данной услугой, предоставляемой "Би Лайн" совместно с Internet-провайдером ЗАО "Элвис-телеком", клиенту потребуется переносной компьютер, модемная карта в стандарте PCMCIA и радиотелефон. Для доступа в Internet используется стандартный канал передачи данных, имеющийся в GSM-1800; пропускная способность которого составляет 9,6 кбит/с. Для доступа в Internet клиент должен набрать сотовый номер 679, после чего осуществляется автоматическая маршрутизация его вызова на сервер "Элвис-телеком".

Стоимость услуги фактически определяется платой за время соединения по сотовой сети; регистрация клиента стоит 15 дол., собственно передача трафика осуществляется бесплатно. В настояшее время "Би Лайн" предоставляет своим клиентам радиомодемы DC-23 для радиотелефона Ericsson PH-388 (399 дол.; здесь и далее цены указываюся без учета НДС) и DTP-2 для аппарата Nokia 8148 (499 дол.). Кроме того, надо платить и за установку и настройку коммуникационного ПО (для Windows 3.* и Windows 95 -- 35 дол., для Windows NT -- 135 дол., для UNIX или платформы Apple -- 285 дол.).

По словам Алексея Волкова, менеджера по маркетингу "Элвис-телеком", доступ в Internet может быть осуществлен с любой точки, находящейся в зоне охвата сотовой сети"Би Лайн". Обеспечивается поддержка мобильных абонентов. При тестировании услуги сотрудники компании проехали на автомобиле по Садовому кольцу со скоростью около 60 км/час, при этом связь была потеряна один раз -- в туннеле под Таганской площадью, самом длинном на всем протяжении кольца. Новая услуга в первую очередь рассчитана на передачу почты, однако интерес к ней проявили и компании, чьи сотрудники нуждаются в доступе к корпоративному Web-узлу при работе вне офиса. В частности, услугой заинтересовалось московское представительство CNN, корреспондентам которого такой доступ необходим во время съемок.