Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 29 сентября 1997 г. Следующая новость


Решение проблемы промежуточной мили


26 сентября (Телеком-Форум)
Больше века связисты бьются над проблемой последней мили. С некоторых пор она приобрела другой оттенок. Во всех странах, по праву относящих себя к развитым, проблема последней мили в первозданном ее виде уже решена. Не осталось никаких трудностей: ни финансовых, ни инфраструктурных, - которые могут не позволить в кратчайшие сроки организовать канал cвязи к объекту или месту нахождения пользователя. Но людские потребности не стоят на месте. И теперь пользователю нужна не просто линия доступа, которую он мо жет задействовать для подключения телефона, или компьютера, или телевизора и т. д., а такой канал, который в одиночку обеспечивал все вышеназванное. Другими словами ему требуется скоростной канал: как минимум 128 кбит/с (BRI ISDN), а лучше всего 6 - 10 Мбит/с.

Как показала прошедшая в сентябре выставка Telecom Interactive '97, надежные средства для решения этой задачи уже созданы: и по цене, и по быстродействию, и по простоте внедрения, и по эффективности сохранения прежних инвестиций они отвечают предъявляемым им требованиям. Осталось подтянуть стандарты и проблема последней мили будет решена окончательно.

Однако выставка Telecom Interactive '97 высветила другую проблему - промежуточной мили. Какой толк в высокоскоростных абонентских линиях, когда на магистральных (промежуточных) творится полная вакханалия. Пакеты (кадры, ячейки) попадают в пробки, а иногда и просто сбиваются с дороги, а потому исчезают бесследно. Что толку в Калуге подключаться к провайдеру Internet по ISDN, если завтра ты с десятком других счастливчиков-обладателей 128-кбит/с каналов будешь стоять в очереди перед входом в туннель, ведущи й в Internet со скоростью 256 кбит/с. Что толку подключаться в Приморске-Ахтарске с помощью ADSL-модема, если ближайший Internet-провайдер находится в Краснодаре, а до него ведет тропинка, более 19 кбит/с на себя не принимающая. Что толку подключаться с помощью 10-Мбит/с кабельного модема в Москве к оптоволоконной сети КОМКОР, если оттуда к провайдеру "РТК-ИНТЕРНЕТ" будет всего 2 Мбит/с, а последний имеет на десяток тысяч клиентов столько же, сколько выдает один LANcity.

В прошлый четверг меня пригласили в компанию Diamond Communications познакомиться с первой установленной в России спутниковой системой доступа в Internet под названием DirecPC. Эта асимметричная система позволяет обращаться к зарубежным Web-серверам на скорости 19,2 кбит/с (с помощью обычного модема), а получать информацию на неимоверных по российским условиям скоростях аж до 400 кбит/с (через спутник).

Наверное, следует подчеркнуть, что 400-кбит/с канал замкнут не на какого-нибудь первичного московского провайдера, который в среднем имеет 2 Мбит/с на 2 тыс. больших и малых зарегистрированных пользователей (т.е. грубо по 1 кбит/с на брата), а на земную станцию вблизи немецкого города Дармштадт, которая подключена к международной Internet-магистрали с пропускной способностью 622 Мбит/с. Реально выигрыш в 400 раз все же не достигается. По крайней мере за час моей работы в системе DirecPC средняя скорость с качивания информации, по моей оценке, составила 25 Кбайт/с (менее 22 Кбайт/с она ни разу не опускалась), в то время как за последние два месяца при работе по 128 кбит/с выделенному каналу, опять же по собственной оценке, она равнялась примерно 1 Кбайт/с (при этом ни разу не превышала 6 Кбайт/с и много раз опускалась ниже 300 байт/с). Поэтому я считаю, что выигрыш - всего навсего 25-кратный.

Какие впечатления? Великолепные! За два года работы в WWW я ничего подобного не видел. Единственно, что удивляет, так это содержащееся в ПО DirecPC ограничение на работу в модемном канале 19,2 кбит/с. По некоторым данным, еще в третьем квартале должна была выйти версия ПО, позволяющая работать на более высоких скоростях и в том числе поддерживающая ISDN.

Рано или поздно проблема с восходящим каналом (от пользователя) будет решена. Только вот кто в России сможет воспользоваться этой системой? Дело в том, что DirecPC разрабатывалась для индивидуальных пользователей. Например, в Германии, вся территория которой находится в зоне устойчивого приема от спутника Eutelsat II-F3, среднестатистический бюргер может приобрести весь комплект необходимого оборудования вместе с 60-см антенной тарелкой за 2,5 тыс. марок. Подписавшись на службу Turbo-Internet, он за 46 м арок в месяц сможет качать по 30 Мбайт, за 170 - по 125 Мбайт... за 5330 - по 5 Гбайт.

Наша Родина, к сожалению, находится вне зоны устойчивого приема на персональную тарелку. В Москве, как показывает опыт Diamond, требуется блюдце диаметром 1,8 м. По планам этой компании, ежемесячная абонентская плата за службу Turbo-Internet составит 1200 - 1300 дол. (правда, без ограничения трафика). За установку и оборудование нужно будет выложить порядка 900 дол. (есть возможность сэкономить на плате оборудования, если подписать долгосрочный контракт). Для одного - дороговато. Для компании или учрежде ния или небольшого Internet-провайдера вполне терпимо. Особенно если учесть, что "РТК-ИНТЕРНЕТ" будет брать только за доступ в Internet (без учета стоимости канала до МТС 9) по каналу 384 кбит/с ровно 7200 дол. (канал, правда, симметричный, но кто у нас уже отваживается на развертывание виртуальной корпоративной сети в Internet).

В России всегда находили технологий нетрадиционные способы применения. Вдруг DirecPC решит хоть на части ее территории проблему не только последней, но и промежуточной мили.

Евгений Евдокименко
Обозреватель (eugen@osp.ru)