Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 24 сентября 1997 г. Следующая новость


Internet-телефония на Второй международной конференции по компьютерной телефонии


22 сентября ("Сети")
На Второй международной конференции по компьютерной телефонии, организованной компанией CompTek International и прошедшей 16-17 сентября, были представлены две сети компьютерно-телефонных шлюзов на базе технологии VocalTec Telephony Gateway, развернутые российскими компаниями AMT Link и Tario Trading.

Напомним, что появившийся в конце прошлого года продукт израильской компании VocalTec под названием VocalTec Telephony Gateway позволяет использовать Internet для междугородных и международных телефонных переговоров. В результате удается значительно сэкономить на расходах на обычную телефонную связь. Компания AMT Link обеспечивает в основном международную связь, в том числе с США, Израилем, Сингапуром, Японией, и рядом городов Германии. Tario Trading развернула внутрироссийскую сеть шлюзов. В ближайшее время компании планируют объединить свои сети.

Выступившие на конференции представители AMT Link и Tario Trading Андрей Шишло и Валерий Костюнин сошлись во мнениях, что, во-первых, услуги Internet-телефонии в первую очередь предназначены для частных лиц (для бизнес-переговоров они обеспечивают недостаточное качество), а во-вторых, что внутренний рынок может оказаться даже более перспективным, чем внешний. По словам Валерия Костюнина, технического директора Tario Trading, цена одной минуты международных переговоров через Internet может составлять 50 центов, а междугородных -- 20 центов.

Основные проблемы, по словам г-на Костюнина, состоят в следующем:

1. Значительный разнобой в телефонной сигнализации, что затрудняет работу аппаратного обеспечения.

2. Низкое качество каналов Internet. Во многих регионах Intenet-телефонию можно применять только ночью.

3. Некорректный обмен данными между разными провайдерами.

4. Максимально допустимая задержка при доставке голосовых пакетов без потери качества составляет 300 мс; в Internet-телефонии же типичное значение задержки равно 1000 -- 1500 мс.

На удивление спокойно отреагировали на информацию о реальном появлении Internet-телефонии в России присутствовавшие в зале представители телекоммуникационных компаний. Начальник отдела Кемеровской ГТС Александр Кудрявцев даже предположил, что местные компании электросвязи могут сами выступить в роли провайдеров услуг.