Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 22 сентября 1997 г. Следующая новость


IBM продвигает идею сетевой вычислительной обработки


21 сентября (Телеком-Форум)
Компания IBM провела в Москве семинар Института конкурентной борьбы с Microsoft (Microsoft Technical Competitive Institute - MTCI), на котором обсуждались преимущества, которые сетевая вычислительная обработка, сетевых станции, среда Java и Internet дают предприятиям.

MTCI - это независимое подразделение IBM, созданное более двух лет назад, для обучение сотрудников компании, партнеров и других специалистов технологиям IBM и разъяснения тех выгод, которые можно получить при их использовании. Семинар открыл менеджер MTCI Крэг Бендер (Kraig Bender), который представил участникам новый сетевой компьютер (СК) Network Station и подробно рассказал о его особенностях.

Два месяца назад IBM начала массовое производство этих устройств и их продажу. Как сообщил Бендер, за последние две недели продано 10 тыс. экземпляров Network Station, снабженных процессором PowerPC и ОЗУ емкостью от 8 Мбайт (младшая модель) до 32 Мбайт (старшая модель).Вместе с машиной поставлянется адаптер для загрузки ПО, серверная программа Network Station Manager (для S/390, AIX, AS/400 и Windows NT 4.0), два Web-броузера, эмуляторы терминалов 3270 и 5250. Запланирован выпуск версий Network Station Manager для OS/2 и других вариантов Unix. Что касается стоимость Network Station, то в зависимости от модели, цена Network Station составляет от 649 дол до приблизительно 1 тыс. дол. (без монитора). По утверждению IBM, применение данного сетевого компьютера сулит пользователям немалые выгоды.

Во-первых, Network Station обеспечивает экономию не только за счет сокращения стоимости, но и благодаря тому, что все приложения записаны на сервере. Это позволяет предприятиям легко масштабировать систему одновременно с расширением своего бизнеса, не меняя при этом клиентские компьютеры. Кроме того, затраты на администрирование СК, по оценке IBM, в два раза ниже, чем ПК.

Во-вторых, сетевая вычислительная обработка помогает увеличить доходы. В качестве примера Бендер привел несколько компаний, которые предпочли вложить средства не в покупку очередных мощных клиентских ПК, а в перенос приложений на сервер. Это позволило им расширить операции в Internet и обеспечило высокую отдачу от инвестиций. По словам представителя российского отделения IBM Олега Леонтьева, две отечественные фирмы уже ведут переговоры относительно внедрения сетевых компьютеров.

В-третьих, применения СК предоставляет пользователям свободу выбора операционных сред, так как при разработке приложений для СК можно применять любую платформу, а также хит сезона - технологию Java. Кроме того, независимость от платформ обеспечивает связующее ПО, которое у IBM представлено серией продуктов MQSeries, поддерживающее межпрограммное взаимодействие более чем 20 операционных сред. Это позволяет пользователям сохранить средства, вложенные в наработанные приложения. С помощью связующего ПО они смогут применять существующие программы для систем AS/400, Unix или S/390 для работы и с Internet.

Однако это ни в коем случае не означает, что IBM призывает всех срочно отказаться от ПК и перейти на СК. Напротив, сетевая вычислительная обработка расширяет предприятиям свободу выбора. Одним сотрудникам нужен мощный клиент, другим достаточно машины с Web-броузером, а третьм пригодится СК. Предприятие должно самостоятельно определить, что требуется его служащим, и выбрать то оборудование и ПО, которое им необходимо.