Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 19 сентября 1997 г. Следующая новость


Вторая Международная конференция по компьютерной телефонии


18 сентября ("Сети")
Вторая Международная конференция "Компьютерная телефония. Технология, приложения, перспективы", организованная компанией CompTek International прошла 16 - 17 сентября в Москве. В работе конференции приняли участие около 150 человек из различных регионов России, представляющих разработчиков приложений, банки, операторов связи, крупные промышленные предприятия. Первая конференция по компьютерной телефонии прошла в январе 1996 года; в ней участвовало 12 компаний.

Открывая конференцию, представитель Dialogic Corporation (основного производителя аппаратных средств компьютерной телефонии на базе открытых стандартов) Джон Амейн заявил, что его компания придает очень большое значение укреплению своих позиций на российском рынке. Выступивший вслед за ним инженер по экспорту Dialogic Аксель Филипс сообщил, в частности, что за последние годы доля открытых систем в общем объеме мирового рынка компьютерной телефонии заметно возросла и в настоящее время составляет 75% (по числу портов). В 1996 году общемировой объем рынка компьютерной телефонии составил около 6 миллиардов дол.; ожидается, что к 2000 году эта цифра возрастет до 12 миллиардов дол.

Генеральный директор CompTek Аркадий Волож отметил, что в настоящее время объем российского рынка компьютерной телефонии растет на 20-30% процентов в квартал. Он также констатировал рост доли систем, обслуживающих большое число телефонных каналов, что свидетельствует об интересе к технологии со стороны крупных организаций и операторов сетей связи. Наблюдается также рост доли регионов в общем объеме рынка. По словам г-на Воложа, все приложения компьютерной телефонии можно разделить на три группы: управление соединениями, удаленный доступ к информации по телефону и обработка телефонных сигналов (сюда же г-н Волож отнес и Internet-телефонию).

На конференции был представлен ряд приложений компьютерной телефонии: информационно-справочные и офисные системы, системы безопасности, системы для операторов сетей связи и центры телефонного обслуживания. В выступлениях приняли участие представители компаний: Артикс-Лайн, Зенит, Империя, Ланит, Мобил Телеком, Орасофт, Светец, Форкоп, ФОРТЕ'94.