Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 18 сентября 1997 г. Следующая новость


"России-Он-Лайн" исполнилось 2 годика


17 сентября (Телеком-Форум)
Вчера служба доступа в Internet "Россия-Он-Лайн" компании "Совам Телепорт" праздновала свое двухлетие. На специально посвященной этому событию пресс-конференции представители с отцовской стороны Арсен Сагомонян, Евгений Пескин и Андрей Колесников с гордостью рассказывали об успехах своего ребеночка.

На наш взгляд особого внимания заслуживают следующие параметры. За два года "Россия-Он-Лайн" (РОЛ) превратилась в действительного и, наверное, единственного общероссийского провайдера Internet. Сейчас услугами этой службы пользуются в 30 городах России и СНГ. Причем во всех точках присутствия (ТП) предоставляется бесплатный роуминг. Например, московский абонент, приехав во Владивосток, может без каких-либо дополнительных расходов подключится там к Internet и оплачивать свою работу по единому для всей страны тарифу, который с 1 сентября составляет 1,5 дол. в час (за два года цены снижены в четыре раза). Как справедливо заметил Евгений Пескин, если в Москве эти расценки не представляют ничего необычного для провайдера такого класса, то в других городах они в два-три раза ниже тех, что назначают местные поставщики доступа в Internet.

По утверждению Андрея Колесникова, все ТП РОЛ подключены к Internet цифровыми каналами с пропускной способностью, как минимум 64 кбит/с. РОЛ практически в полном одиночестве продолжает продвигать "электронные" платежи в Internet. До сих пор к оплате принимались карточки международных платежных систем Visa и Mastercard/Europay. Накануне дня рождения к ним прибавились Мост-карты.

В ближайших планах (до конца текущего года) организация роуминга в дальнем зарубежье, в том числе в Западной Европе, Сингапуре, США, Южной Корее и Китае. Эта задача будет решаться с помощью партнеров KDD и Netcom. Кроме того, в стадии тестирования находится услуга "Виртуальная интрасеть", т. е. вскоре корпоративные пользователи смогут иметь виртуальную интрасеть на базе аппаратных средств и каналов связи РОЛ ("Совам Телепорт"), специального инструментария и пакета электронной почты. Наконец, намечено довести в Москве количество линий входа на каждый телефонный номер с сегодняшних 120 до 180.

Как выяснил на пресс-конференции наш корреспондент, руководство "Совам Телепорт" и РОЛ не собираются пока предпринимать каких-либо активных шагов по внедрению доступа к РОЛ с помощью 56К-модемов, хотя установленные на ее узле серверы доступа PortMaster 3 фирмы Livingston позволяют это делать на основе технологии K56flex. Напомним, что для получения информации из Internet на скорости более 33,6 кбит/с, необходимо, чтобы коммутатор на вашей АТС был цифровым и чтобы на всем дальнейшем пути от АТС до узла доступа в Internet не происходило ни одного дополнительного преобразования сигнала (из цифрового в аналоговый и обратно).

Пока такая возможность существует только у клиентов РОЛ, находящихся вблизи АТС, через которую проключен номер 995-21-11. Всем остальным Андрей Колесников советует воспользоваться услугами компаний "Совинтел" и TCM, чье цифровое оборудование на АТС МГТС соединено цифровыми каналами с узлом доступа РОЛ. Он, правда, не уточнил, не съест ли установочная и абонентская плата этих компаний (значительно превышающая обычную) весь выигрыш от более скоростной работы в Internet.

Двухлетний юбилей, как и все предыдущие поводы, не раскрыл главную тайну РОЛ - количество абонентов (зарегистрированных пользователей). Все провайдеры Internet, претендующие на лидерство, уже давно называют какие-то цифры (отчетов независимых аудиторов пока не публиковалось). Основываясь на намеках, которыми Евгений Пескин, кормит нашего корреспондента в течение полутора лет, можно предположить, что у РОЛ от 10 до 30 тыс. зарегистрированных пользователей (мы считаем, что на каждого зарегистрированного пользователя в среднем приходится не менее трех других: сотрудников одного учреждения, коллег по учебе, членов семьи и т.д.). Отталкиваясь от данных, называемых другими провайдерами, с достаточной долей уверенности можно сказать, что реальная цифра значительно ближе к первой из гипотетических.