Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 17 сентября 1997 г. Следующая новость


В Европе ожидается быстрый рост популярности телефонных карточек


16 сентября (Телеком-Форум)
Фонд Eurodata Foundation опубликовал отчет "Европейский рынок телефонных карточек 1997". Прогнозируется увеличение объема этого рынка к концу десятилетия до 3,8 млрд. дол.

Внимание авторов привлекли карточные системы с удаленным хранением информации, впервые появившиеся в Европе в 1995г. Их пользователи оплачивают время переговоров заранее, а для оплаты звонка по карточке нужно набрать бесплатный номер телефона и ввести свой персональный идентификационный номер (PIN). К 2000г. карточки данного типа захватят, по мнению авторов, 19% рынка (569 млн дол. - против 65 млн дол. в 1996г.).

Карточки с удаленным хранением информации и карточки с микропроцессорами быстро теснят доминирующие пока карточки с микросхемой ПЗУ и с магнитной полосой. Прогнозируется, что к концу века за "неперезаряжаемыми" телефонными карточками останется лишь 76% рынка против 98% в 1996 г.

Такое развитие считается выгодным для начинающих компаний, более "поворотливых", чем операторы, давно утвердившиеся на рынке. Они могут одновременно приобрести и начальную рыночную долю и известность. Кроме того, во многих странах, прежде всего в Голландии, Дании и Финляндии, где получили распространение многофункциональные карточки, предназначенные для оплаты как телефонных звонков, так и парковки, проезда на транспорте и т.п., наблюдается явный перелом ситуации в пользу смарт-карт.

Еще она зона активного роста - дебитные карточки для пользователей мобильных телефонов: они позволят привлечь те примерно 35% потенциальных абонентов, что в настоящее время отвергаются операторами мобильных телефонных сетей из-за недостаточной уверенности в их кредитоспособности.