Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 16 сентября 1997 г. Следующая новость


Очередной этап развертывания ССС Iridium


15 сентября ( "Сети" )
Вчера с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" вывено на орбиту семь спутников Iridium. Теперь в космосе находится 29 спутников системы глобальной низкоорбитальной подвижной связи оператора Iridium LLC. Полезная нагрузка изготовлена компанией Motorola, а ракета-носитель Государственным космическим научно-производственным центром им М.В.Хруничева. Это уже второй запуск российской ракеты в рамках проекта Iridium (первый состоялся 18 июля, третий намечен на апрель следующего года).

Коммерческая эксплуатация системы Iridium начнется в сентябре 1998 г. По словам Эдварда Стайно, президента Iridium LLC, компания планирует охватить около 1 млн. абонентов в течение первых 15 месяцев эксплуатации сети. Это позволит к концу 1999 г. начать получать прибыль от эксплуатации сети и снизить стоимость оборудования для конечных пользователей, которая сейчас составляет 2-3 тыс. дол. Всего же емкость системы рассчитана на работу 5 млн. абонентов, а стоимость услуг предполагается поддерживать на 35% дороже услуг проводной связи.

Оборудование наземных станций на территории России возложено на компанию "Хруничев-Телеком". В настоящий момент вводится в эксплуатацию первая станция на территории ГКНПЦ им. Хруничева, позднее аналогичный комплекс будет создан в Новосибирске. Оператором связи на территории России и других бывших республик СССР будет компания "Иридиум-Евразия".