Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 12 сентября 1997 г. Следующая новость


Подарок к дню рождения Москвы


10 сентября ("Сети")
8 сентября в честь 850-летнего юбилея Москвы корпорация Ericsson и ЗАО "Центр-Телко" передали в дар правительству Москвы диспетчерский центр (консоль) системы EDACS, предназначенный для управления муниципальной сетью транкинговой связи. Обе компании совместно создают сеть, которая к концу 2000 г. должна обеспечить радиотелефонной связью около 50 тыс. абонентов, среди которых представители органов городского управления, ГУВД, хозяйственных и аварийных служб, а также крупных коммерческих структур. Консоль EDACS будет установлена в помещении Мосгортранса на Раушской набережной, а первая базовая станция (БС) системы уже функционирует и расположена в высотном здании на Котельнической набережной.

По словам президента ЗАО "Центр-Телко" Владимира Шиянова, эксплуатация первой очереди сети, рассчитанной на 5 тыс. абонентов, начнется уже в 1998 г. В дальнейшем будут установлены еще две БС, одна на Останкинской телебашне, а другая на здании МГУ. С их помощью удастся обеспечить полный охват территории города транкинговой связью.

Транкинговая связь, по сравнению с сотовой, имеет ряд технических особенностей, принципиально важных для городских служб. В частности, допускается пропуск вне очереди срочного вызова, в то время как остальные вызовы не отвергаются, а выстраиваются в очередь для обслуживания в соответствии с установленными приоритетами; одновременный выход на связь с большим количеством абонентов (группой), а также отслеживание местоположения подвижных объектов. Кроме того, время доступа к каналу связи 0,25 с позволяет практически мгновенно оповестить необходимые группы абонентов (пожарных, милицию и др.) в случае критической ситуации. Система EDACS наряду с речевой информацией позволяет передавать данные со скоростью 9,6 кбит/c.

Услуги операторов транкинговой связи во всем мире стоят в 2-3 раза дешевле услуг сотовой связи. Такое же соотношение будет поддерживаться и в Москве. По мере снижения стоимости услуг сотовой связи будут снижаться и цены на транкинговую связь.