Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 12 сентября 1997 г. Следующая новость


Возникнет ли еще одна естественная монополия, на этот раз в Internet?


11 сентября (Телеком-Форум)
Вчера руководство акционерных обществ "Ростелеком" и "Релком" объявило о создании ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ", которое объединит усилия обеих компаний в рамках создания инфраструктуры Интернет в России. Итак, свершилось событие, сведения о котором стали поступать в конце августа

Тогда АО "Ростелеком" ввело в строй на московской МТС 9 первую очередь своего Центра Ростелеком-ИНТЕРНЕТ, подключило к MCI два канала по 2 Мбит/с и приступило к их тестированию. Остро встал вопрос о начале предоставления услуг по доступу в Internet. Наличие сети международных и национальных цифровых каналов связи и современного оборудования (основу его составляют маршрутизаторы серий 7507 и 7206, а также магистральный коммутатор LightStream 1010 компании Сisco) не могли обеспечить "Ростелекому" быстрого успеха на московском рынке, где действует около 30 Internet-провайдеров, треть из которых также имеет собственные или арендованные международные каналы. Требовалась поддержка какого-нибудь "старого волка", который располагает богатым опытом предоставления услуг Internet, штатом технических и маркетинговых специалистов, а также связями на территории всей страны, поскольку АО Ростелеком намеривается стать общенациональным оператором Internet.
Всем этим требованием отвечало АО "Релком". А поскольку, как мы уже писали, этот провайдер не относится к тем структурам, которые не выносят государственной опеки, то договориться с ним, надо полагать, особого труда не cоставило. Как заявил Президент АО "Релком" Алексей Солдатов, "объединение ресурсов РЕЛКОМа и РОСТЕЛЕКОМа явилось логичным шагом в условиях российского рынка Интернет. Дальнейшее развитие сети РЕЛКОМ без непосредственного участия в этом оператора междугородной и международной электрической связи становится практически невозможным".
В пресс-релизе, выпущенном по случаю основания ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ" также говорится, что новый Internet-провайдер планирует в ближайшее время создание национальной сетевой инфраструктуры, обеспечивающей качественный доступ всех регионов России во Всемирную сеть по единому тарифу. Как нам сообщил в августе начальник Центра Ростелеком-ИНТЕРНЕТ Игорь Марин, во втором квартале 1998 г. в рамках трансроссийской линии Москва-Хабаровск вступит в строй Internet-магистраль мощностью 4 Мбит/с, по которой на базе МТС будет построено семь центров доступа в Internet в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск. Причем в последнем планируется развернуть второй ЦУС (первый уже создан в Москве), который, находясь совсем в другом часовом поясе, сможет брать на себя полное управление сетью с наступлением в Москве ночи. На восточной окраине нашей Родины магистраль также будет замкнута на каналы MCI, что позволит не гонять международный трафик, инициированный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, через Москву.

До сих пор рынок Internet развивался в нашей стране в основном по рыночным правилам (насколько это было возможно при монополии на каналы связи). С выходом на него ЗАО "РТК-ИНТЕРНЕТ" возникают опасения, что государство начнет более активно вмешиваться в это развитие и возникнет еще одна "естественная" монополия, уже сейчас располагающая кананальной мощностью в 10 Мбит/с. Будем надеяться, что этого не случится.