Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 10 сентября 1997 г. Следующая новость


В Европе растет популярность видеоконференций


10 сентября (Телеком-Форум)
Результаты опроса, проведенного компанией Frost and Sullivan по заказу фирмы Sony, показали, что видеоконференции быстро завоевывают популярность в деловом мире Европы. Оказалось, что 85% транснациональных корпораций, входящих в группу "Top 500", применяют этот вид связи, который позволяет людям, расположенным в удаленных местах Земного шара видеть и слышать друг друга. Все респонденты считают основным преимуществом видеоконференций сокращение расходов на командировки. Кроме того, участники опроса обнаружили и другие преимущества этого вида связи, такие как облегчение коммуникации (71%), повышение эффективности повседневной деятельности (43%) и ускорение принятия решений (57%).

Однако респонденты отметили и недостатки систем видеоконференц-связи, главным из которых является недостаточно высокая надежность. Связь нередко обрывается, и участникам видеоконференции приходится тратить время на ее восстановление. Тем не менее Sony утвержает, что технология передачи речи и видео по телефонным линиям становится все более надежной.

По словам представителей Sony, которая занимает второе место на европейском рынке средств видеоконференц-связи, хотя видеоконференции никогда полностью не заменят личные контакты между людьми, они позволят более эффективно использовать рабочее время. Кроме того, если раньше главным и почти единственным достоинством видеоконференций считалась экономия командировочных расходов, то теперь важное значение приобретают и другие преимущества этого вида связи, которые перечислили респонденты. Представитель Sony считает, что в современном, быстро изменяющемся деловом мире скорость принятия решений и высокая эффективность повседневной деятельности являются необходимыми условиями сохранения конкурентоспособности предприятий.

Эти выводы косвенно подтверждает прогноз компании Dataquest, согласно которому число проданных систем видеоконференц-связи в мире увеличится с 98 тыс в 1996 г. до более 1 млн в 2000 г.