Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 10 сентября 1997 г. Следующая новость


Ericsson уменьшает размеры оборудования для сотовой связи


09 сентября (Телеком-Форум)
В городских районах возможность установки оборудования в значительной мере определяется размерами базовой станции (БС). Стоимость площадки может приближаться к цене самой БС. Использование малогабаритных, монтируемых на стене БС, значительно расширяет выбор места для их установки. Заметным шагом компании Ericsson в направлении снижения размеров оборудования стандарта GSM стал выпуск микросотовой БС RBS2301. Она предназначена для ячеек диаметром от 100 до 300 м и позволяет обслуживать до 180 абонентов одновременно. Следующим шагом стало представление активной антенны Maxite, с помощью которой RBS 2301 превращается в макросотовую БС, не требующую дополнительной монтажной площади.

Перенос усилителей мощности с БС на активную антенну позволяет значительно уменьшить габариты оборудования и упростить его монтаж на стене или на мачте.Комплект оборудования, включающий активную антенну Maxite, БС RBS 2301 и резервный источник питания, поставляется в двух вариантах: с эффективной излучаемой мощностью (EIRP) 500 и 1250 Вт. При использовании Maxite достигается экономия в размерах, весе и энергопотреблении (до 65%) по сравнению с обычными БС. При отсутствии необходимости в многоканальных усилителях одна дополнительная активная антенна обеспечит два несущих канала и, соответственно, требуемое увеличение зоны охвата, позволяя сохранить при этом существующую основную структуру сети.

Габаритные размеры оборудования удалось значительно уменьшить благодаря интеграции в единый блок усилителя мощности и антенны. Собственно антенный блок представляет собой наклонную двойную поляризованную антенну с интегрированными усилителями мощности для двух несущих частот в цепи передатчика и малошумящими широкополосными усилителями в приемной части.

Усилители передающей части выполнены по технологии распределенного усиления с использованием нескольких усилительных модулей малой мощности на каждом канале несущей. При выходе из строя одного из модулей система сохраняет работоспособность при некотором ухудшении рабочих характеристик. Модули усилителей мощности включают в себя дуплексные фильтры и соединяются непосредственно с излучающими элементами антенны.

И передающая, и приемная цепи усилителей рассчитаны на некоторое затухание сигнала в коаксиальном кабеле, соединяющем антенну с БС. Благодаря этому для такого соединения можно использовать сравнительно дешевый и легкий кабель с более высоким коэффициентом затухания. Нормальным считается ослабление сигнала в кабеле на 10 дБ.

Для внедрения и обслуживания радиосистем в России и странах СНГ, компанией Ericsson был создан специальный отдел эксплуатации, который привлекается к работе над проектом на всех этапах его реализации, включая техническую поддержку уже работающих систем. Подразделение внедрения систем, входящее в состав отдела, отвечает за монтаж и наладку оборудования для новых сетей, и привлекает российские предприятия к данным видам работ в качестве субподрядчиков.