Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 09 сентября 1997 г. Следующая новость


3Com предлагает лицензии на технологию 56-кбит/с модемов


09 сентября (Телеком-Форум)
Корпорация 3Com объявила о программе широкого лицензирования технологии 56-кбит/с модемов, приобретенной ею вместе с фирмой U.S. Robotics. Лицензия на весь пакет патентов будет предоставляться за 100 тыс. дол., либо за отчисления в размере 1,25 дол. на модем или 9 дол. на порт сервера доступа (при типовом уровне цен - 150 и 350-450 дол. соответственно). При этом общая сумма отчислений одного производителя не будет превышать 150 тыс. дол.

Кроме того, 3Com объявила об эксклюзивном соглашении с Брентом Таунсендом, изобретателем основного принципа достижения скорости 56-кбит/с в телефонных сетях общего пользования (цифрового терминирования серверов доступа на АТС). Его заявки на патенты еще рассматриваются, но немедленно по выдаче свидетельств 3Com приступит к продаже лицензий и на эти технологические решения. В частности, корпорация намерена потребовать лицензионных отчислений от фирмы Rockwell и других производителей, использующих изобретен ие Таунсенда.

Руководство 3Com выражает уверенность, что новая лицензионная политика компании будет способствовать ускорению процесса стандартизации. В то же время, Rockwell и Lucent оказались теперь заинтересованы в его затягивании. Впрочем, представитель 3Com по связям с прессой заявил, что целью компании является установление единого стандарта, а не возбуждение процессов о нарушении патентных прав.

По новым данным, текст единого стандарта на 56-кбит/с модемы может быть согласован в октябре, а окончательная версия - в январе 1998 г.