Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 05 сентября 1997 г. Следующая новость


Intel поддерживает российское образование


05 сентября (Телеком-Форум)

В рамках своей всемирной программы поддержки учебных заведений корпорация Intel передала в дар московскому Лицею информационных технологий (ЛИТ) комплект оборудования для Internet-класса: 12 компьютеров с 200-МГц процессорами Pentium MMX, 32 Мбайт ОЗУ, 2,5-Гбайт жесткими дисками, приводами CD-ROM с 8-кратной скоростью и мультимедийным блоком, служащим одновременно основанием монитора (с микрофоном, стереодинамиками и наушниками), а также сервер на базе Pentium Pro.

К началу учебного года подключиться к Internet удалось только по коммутируемой линии (модем USR Sportster 28,8 кбит/с) через фирму Zenon I.S.P. Вот-вот должна быть завершена прокладка медной выделенной линии до МГУ (Университет является некоммерческим Internet-провайдером), а там, возможно, найдутся деньги и на оптоволокно. В ожидании этих светлых дней учащиеся уже подготовили собственный Web-сервер - осталось подключить и зарегистрировать доменное имя. О таких излишествах, как фильтры для защиты детей от нежелательной информации, пока думать некогда.

В ЛИТ есть еще три компьютерных класса, в том числе один "мобильный" на ноутбуках. К предметам "оператор автоматизированного рабочего места", "программист" и "офис-менеджер - специалист по обслуживанию ЛС", которые читаются в лицее, теперь должена прибавиться новый: "оператор Internet-сервера в среде ОС Windows NT".