Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 04 сентября 1997 г.


Дорога из Владивостока в Москву обойдется дороже


4 сентября (Телеком-Форум)
Сегодняшняя пресс-конференция, прошедшая в Российско-Американском информационном пресс-центре, показала, что у идеи создания "Телемедицинской сети России" есть солидные сторонники, которые готовы продвигать ее в сознание властьимущих, сотрудников медицинских учреждений и потенциальных клиентов последних.

Старания директора компании ТАНА Михаила Натензона, инициатора многих начинаний в этой области, начинают приносить первые плоды. По крайней мере сегодня поддержку программе создания телемедицинской сети выразили представители МГУ, Коми Научного центра Уральского отделения РАН, телекоммуникационных компаний "Ростелеком", "Голден Лайн" и SATIS-TL-94.

Однако главная тема пресс-конференции - необходимость создания в России телемедицинской сети, объединяющей лечебные и диагностические центры, а также подключения ее к мировой телемедицинской сети - была несколько странной. Кому надо объяснять, что не все российские медики одинаково квалифицированы и что возможность хотя бы в каждом областном центре получить консультацию у светил отечественной и мировой медицины - это хорошо. Другое дело - каких это стоит денег и где их взять. К сожалению, к этой теме подо шли только тогда, когда журналистам предоставили время для вопросов. И здесь агитаторы оказались менее красноречивы. Звучал только один аргумент: дорога из Владивостока в Москву обойдется дороже 150-долларовой консультации по телемедицинской сети.

Так никто из дававших пресс-конференцию не смог ответить на элементарные вопросы, типа во сколько, например, областной ЦКБ, где врачи месяцами не получают зарплату, обойдется приобретение необходимого компьютерного, аудиовизуального и телекоммуникационного оборудования, подключение цифрового канала связи с минимальным быстродействием 64 кбит/с и ежемесячная аренда последнего. Поскольку ответа на этот вопрос не было, так и не прозвучал следующий вопрос: где взять эти деньги.

Пока остается надеяться на новаторские телекоммуникационные компании вроде сыктывкарской Komitex, которая собирается вместе с Коми Научным центром Уральского отделения РАН осуществить пилотный телемедицинский проект в Республике Коми. По его результатам можно будет судить о реальности создания в современной России национальной телемедицинской сети.

Что касается демонстрации на женевской выстаке "Telecom Interactive '97" (8-14.9.97) возможностей несуществующей "Телемедицинской сети России", то надеемся, что она пройдет успешно. В отличие от внутрироссийской высокоскоростной магистрали, которая должна войти в строй только в следующем году, 4-Мбит/с магистраль на запад у "Ростелекома" уже есть. Возможности подключить бесплатно на время выставки к этому каналу шесть московских медучреждений у "Голден Лайн" тоже есть. Верим, что и у компании ТАНА есть необходимое медицинское оборудование, ведь она образована на базе ИКИ и что-то там должны были сделать в области телемедицины за более чем 40-летнюю историю покорения космоса. Даже связь с Коми Научным центром должна пройти успешно, хотя на это время придется отключить всех других пользователей Internet компании Komitex, так как она пока располагает с Москвой каналом 128 кбит/с, а все они понадобятся для телемедицинского сеанса. Эх, не вовремя эта выставка проходит! Руководитель сетевого проекта фирмы Komitex Игорь Голосков сообщил, что через какой-то месяц у них будет 512 кбит/с.

Ну а московским медицинским центрам пожелаем после "Telecom Interactive '97" не обрубать кабель к "Голден Лайн". Ведь 1500 дол. за подключение и 880 дол. ежемесячной арендной платы (без учета НДС) за 128-кбит/с канал можно окупить, проведя всего навсего 16 телемедицинских сеансов. Правда еще почти столько же клиентов придется найти для оплаты доступа в Internet, так как до создания "Телемедицинской сети России" это самая дешевая возможность связаться с Владивостоком или Нью-Йорком. Более того, если это будет общее решение всех шести центров, то, насколько нам известна ценовая политика "Голден Лайн" при реализации больших проектов, они смогут рассчитывать на значительные скидки.