Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 04 сентября 1997 г.


Соперник Cisco получает серьезную финансовую поддержку


04 сентября (Телеком-Форум)
Несколько крупных фирм, занятых в сфере телекоммуникаций, инвестировали 40 млн дол. в начинающую компанию Juniper Networks, основанную в феврале 1996 г. Этот шаг нацелен на ослабление позиций корпорации Cisco Systems, доминирующей на рынке систем управления трафиком Internet.

По заявлению Juniper Networks, к числу инвесторов принадлежат ведущие производители телефонных АТС Nortel и Ericsson, поставщик оборудования для Internet корпорация 3Com, альянс Siemens/Newbridge и фирма UUNET Technologies.

Ранее капиталовложения в Juniper Networks осуществили следующие фирмы: Kleiner, Perkins, Caufield & Byers; New Enterprise Associates; Benchmark Capital; Crosspoint Venture Partners и Institutional Venture Partners. Общая сумма инвестиций достигла к настоящему моменту 56 млн дол.

Председатель правления Juniper Скотт Крейнс заявил, что специалисты компании занимаются созданием нового поколения маршрутизирующих устройств, которые, как он надеется, вытеснят современные маршрутизаторы и коммутаторы, распространяемые Cisco и другими подобными фирмами. По мнению Крейнса, его компания имеет шансы добиться успеха, поскольку в развитии Internet отчетливо проявляется тенденция конвергенции передачи данных с телефонным трафиком.

Для такой трансформации потребуются новые устройства, способные передавать электронную информацию любого типа - будь то телефонный обмен или сообщения электронной почты, не создавая при этом "заторов", зачастую происходящих в сегодняшней Internet.

Представители Juniper также надеются, что разрабатываемые ими устройства помогут реализовать новый метод учета трафика. Поставщики услуг Internet стремятся ввести более гибкую систему расценок, близкую к той, которую применяют телефонные компании. Она должна учитывать такие параметры как время суток и обеспечение гарантированной доставки.

Грандиозные амбиции Juniper не ускользнули от внимания Cisco. По свидетельству ее представителя Ричарда Палмера, идея создания принципиально нового устройства управления трафиком, способного обрабатывать речь и данные, а также рассылать счета за услуги, столь заманчива, что Cisco начала ее воплощать в жизнь два года назад. "Juniper и ее партнерам придется догонять нас," - заявил он.