Возврат ТелекомВести
Предыдущая новость 2 сентября 1997 г.


Deutsche Telekom делает ставку на Internet-телефонию


2 сентября (Телеком-Форум)
Акции израильской фирмы VocalTec выросли на 4 1/4 дол. до 19 7/8 дол. после объявления о намерении крупнейшей в Европе и третьей в мире телекоммуникационной компании Deutsche Telekom приобрести в ней 21,1-процентную долю (2,3 млн обыкновенных акций). Акции самой Deutsche Telekom упали при этом на 5/8 дол. до 20 5/8 дол. По условиям соглашения (которое еще должно быть одобрено наблюдательным советом Deutsche Telekom, а также акционерами и советом директоров VocalTec), Deutsche Telekom обязуется также в предстоящие 2,5 года приобрести продуктов и услуг VocalTec на сумму 30 млн дол.

Уже месяц осуществляется совместный пилотный проект T-NetCall, в рамках которого 1 тыс. отобранных клиентов Deutsche Telekom имеют возможность общаться друг с другом через Internet с помощью обычных или мобильных телефонов. Технология VocalTec позволяет передавать по Internet данные, тексты, аудиовизуальную и иную мультимедийную информацию. Аналогичные технологии испытываются в мире многими другими операторами: от Telecom Finland до австралийской компании Telstra. Подобные услуги обещаны и клиентам AT&T.

Аналитики предсказывают, что в самом начале нового столетия на долю Internet придется 50% международного коммуникационного трафика. Это произойдет в результате массового перехода телефонных компаний с традиционной инфраструктуры с коммутацией каналов на более гибкие и экономически эффективные сети с коммутацией пакетов по протоколу IP.