Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость28 августа 1997 г.


Alcatel, Nortel и Samsung начали работать над Java-телефонами


27 августа (Телеком-Форум)
Подразделение JavaSoft корпорации Sun объявило о предоставлении компаниям Alcatel, Nortel и Samsung лицензий на использование технологии personal Java, или pJava, в телефонных аппаратах нового поколения, оборудованных цветным экраном, клавиатурой и устройством перьевого ввода, а также позволяющими вести просмотр страниц Web. Предполагается, что эти телефоны будут стоить не свыше 500 дол.

Ориентировочно продукт Alcatel поступит в продажу во втором квартале 1998 года. Телефон с экраном производства Nortel проходит альфа-тестирование и должен перейти в бета-стадию к концу нынешнего года; коммерческое распространение намечено на начало будущего. Этот рассчитанный на корпоративных пользователей аппарат предоставляет доступ к сетевым каталогам и электронной почте, а также позволяет вести просмотр в Web параллельно с сеансом голосовой связи.

Аппарат Samsung обеспечит функции Internet-телефонии и видеоконференцсвязи, включая обмен данными. На будущее запланирована возможность подключения принтера.

По мнению разработчиков, эти телефоны получат более широкое распространение, чем ПО компьютерной телефонии, поскольку "ПК не станет звенеть при каждом входящем вызове".