Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость27 августа 1997 г.


В России заинтересовались кабельными модемами


26 августа (Телеком-Форум)
В Москве работают две компании: КОМКОР и "Московское кабельное телевидение" (МКТ), - целью которых является создание современной городской сети кабельного телевидения (КТВ). Обе фирмы находятся под ощутимым контролем Правительства Москвы (МКТ до сих пор организационно относится к государственным предприятиям). Первоначально предполагалось, что КОМКОР займется строительством магистральной системы связи, по которой телевизионный сигнал будет доставляться на головные станции (ГС) в микрорайонах столицы, а МКТ возьмет на себя строительство и обслуживание абонентской части сети КТВ.

До текущего года так оно в основном и было. Однако этим летом корпорация КОМКОР объявила о широкомасштабных планах работы на потребительском рынке. Они, в частности, включают в себя предоставление абонентам КТВ доступа в Internet с помощью кабельных модемов. В июне компания приобрела у Bay Networks демонстрационный комплект системы передачи данных по сети КТВ и в течение лета производила его испытания в лабораторных условиях. Окончательные результаты этой работы станут известны в начале сентября.

Конкурент - компания МКТ не захотела отставать и также заключила договор с Bay о предоставлении такого же комплекта. Как нам сообщил представитель Bay Андрей Зеленов, до конца этого месяца необходимое оборудование поступит в Москву. Начальник производственной лаборатории МКТ Вячеслав Чулков заявил, что комплект будет сначала испытан в их лаборатории, а затем в опытной зоне, строительство которой завершается в районе Киевского вокзала.

Обращает на себя внимание тот факт, что как КОМКОР, так и МКТ собираются внедрять кабельные модемы на вновь построенных оптокоаксильных сетях КТВ, обеспечивающих двустороннее движение информации. Вячеслав Чулков полагает, что существующие сети КТВ абсолютно не способны справиться с задачей по передаче данных. Во-первых, по ним сигналы могут поступать только в одном направлении. В связи с этим абоненту, пожелавшему, например, получить доступ в Internet, пришлось бы в качестве обратного канала задействовать свою телефонную линию и наряду с кабельным модемом приобретать еще и обычный модем. При современных ценах в России на соответствующее оборудование это значительно сузило бы базу потенциальных потребителей новой услуги КТВ.

Но главное препятствие в другом. Даже модернизация существующих сетей (минимальное требование - замена старых усилителей на двусторонние) не приведет ни к какому положительному результату. Качество кабельной разводки существующих сетей, особенно ее воздушной части, не выдерживает никакой критики. В диапазоне 5 - 30 МГц, предназначенном для организации обратного канала (от абонента к ГС) и сильно загруженном промышленными и другими электромагнитными помехами, она просто не способна обеспечить необходимое соотношение полезного сигнала к шумам.

Несмотря на эти трудности, а также слабое проникновение Internet в жизнь россиян подготовка сетей КТВ к предоставлению новой услуги, как видите, ведется. Причин тут две. В среде компаний, связанных с телекоммуникационным бизнесом, созрело убеждение, что доступ в Internet - перспективная сфера деятельности. Во-вторых, операторы КТВ ищут возможности расширения спектра услуг, поскольку трансляция телевизионных программ не приносит того дохода, на который они рассчитывали. В частности, в Москве сложилась парадоксальная ситуация, когда увеличение каналов КТВ не приводит к росту доходов: потребители платят одинаковую абонентскую плату независимо от того, смотрят они семь каналов или двенадцать.

Дистрибуторы, похоже, тоже стали проявлять интерес к аппаратуре передачи данных по сетям КТВ. Поскольку Bay Networks не занимается прямыми продажами в нашей стране, и КОМКОРУ, и МКТ приходилось иметь дело с ее дистрибутором - компанией Ruslan Communications. Последняя до сих пор не проявляла особой активности по продвижению этого оборудования на российский рынок. Буквально на днях у нее появился конкурент - компания StepLogic. Возможно новый дистрибутор кабельных модемов имеет более амбициозные планы.