Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость27 августа 1997 г.Следующая новость


Появление стандарта оживит рынок 56-Кбит/с модемов


26 августа (Телеком-Форум)
В сентябре в Женеве состоится заседание организации International Telecommunications Union (ITU), на котором будет обсуждаться вопрос разработки единого стандарта для 56-Кбит/с модемов. Ожидается, что в январе следующего года этот стандарт будет утвержден.

По-видимому, это положит конец войне 56-Кбит/с модемов, которая началась в начале этого года, когда в продажу поступили модемы, разработанные по двум новым технологиям - X2 и K56 flex. Хотя эти устройства позволяют получать данные со скоростью почти вдвое превышающей быстродействие современных модемов, проблема заключается в том, что они совершенно несовместимы между собой. В феврале этого года лидер индустрии модемов - фирма U. S. Robotics, представила новую технологию X2, а марте ее примеру последовали Rockwell Semiconductor и Lucent Technologies, предложив K56 flex. При этом соперники изо всех сил стараются превратить свою технологию в стандарт де-факто. По мнению аналитиков, новый стандарт ITU скорее всего будет включать элементы обеих технологий.

Такая ситуация приводит в замешательство пользователей, стремящихся повысить скорость работы с Internet, и провайдеров доступа к Internet, которые должны выбрать одну из двух технологий для своих концентраторов. Производители модемов надеются, что появление промышленного стандарта позволит резко увеличить объем продаж 56-Кбит/с модемов. Чтобы ускорить события они предлагают совершить покупку уже сейчас, обещая бесплатный переход на стандартную версию, сразу после ее поступления в продажу.

Однако война модемов принесла пользователям один положительный результат - значительное снижение цены. Дело в том, что как правило сразу после появления на рынке новые модемы стоят не менее 350 дол, а 56-Кбит/с модемы продаются за 200-250 дол, причем цены постоянно падают.

По мнению аналитика из компании IDC, пользователям не следует беспокоиться, что вслед на 56-Кбит/с устройствами скоро появятся еще более быстродействующие модемы. Дело в том, что 56 бод практически является пределом возможностей аналоговых телефонных линий. Тем, кому требуется более высокая скорость передачи данных, следует переходить на линии ISDN. Кроме того, из-за технического несовершенства телефонных линий и больших расстояний даже 56-Кбит/с модемы скорее всего обеспечат среднюю скорость передачи не более 43-46 Кбит/с.