Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость27 августа 1997 г.Следующая новость


Ведущие производители телефонного оборудования создают коммуникационные серверы предприятий.


26 августа (Телеком-Форум)
Идея конвергенции овладевает массами. Как известно, под схожим лозунгом пройдет в начале сентября и крупнейшая международная выставка в области связи "Telecom '97". Одно из заметных в последнее время направлений конвергенции просматривается в стремлении производителей телефонного и сетевого оборудования объединить усилия для создания нового поколения учрежденческих АТС (УАТС). "Телефонисты" даже подыскали ему название - коммуникационный сервер предприятия.

Последним событием в этом ряду стало образование альянса между 3Com и американским филиалом концерна Siemens. Таким образом три компании из большой четверки производителей сетевого оборудования заключили партнерские соглашения с поставщиками телефонного оборудования, на долю которых приходится приблизительно 65% американского рынка УАТС. Bay решила поделиться своими технологическими наработками и маркетинговыми ресурсами с Lucent (25%). Сabletron приступила к совместным разработкам с Nortel (25%). А теперь и 3Com в союзе с Siemens (15%) cобираются произвести на свет ровно через год пока неназванный продукт, способный объединить телефонные сети и сети передачи данных на предприятиях и в учреждениях. Как видите, из сетевых грандов не охваченной новым веянием оказалась только компания Cisco.

Мотивы производителей понятны. Корпоративные пользователи уже несколько лет пытаются найти возможность содержать вместо двух сетей одну единственную. Только до сих пор не известно, надо ли это делать на базе Internet-телефонии, объединения серверов с УАТС или же с помощью уплотнения каналов в коммутируемых телефонных сетях общего пользования в соответствии с длиной волны поднесущих. Кроме того, Дейвид Роде - главный редактор рубрики Carries & ISPs в газете Network World - указывает на до сих пор непреодоленные различия в "культуре" компаний, действующих на рынках оборудования для телефонии и передачи данных. Это совершенно разные миры, которые варятся каждый в собственном соку и даже разговаривают на разных языках. В этой связи он напоминает, что первый такой альянс между Siemens, Lucent, IBM и Apple под названием Versit уже успешно развалился.