Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость26 августа 1997 г.Следующая новость


Сети КТВ предоставляют самые широкие возможности


25 августа (Телеком-Форум)
Многие полагают, что сети кабельного телевидения (КТВ) предназначены исключительно для трансляции телевизионных программ. Значительно меньше людей знают, что они являются великолепной платформой для доступа в Internet. Американский оператор КТВ MediaOne (до вхождения в прошлом году в телекоммуникационный концерн US West Media Group более известный как Сontinental Cablevision) считает, что его сети способны обеспечить буквально все: от загрузки на домашний ПК последней версии ПО, до телефонного разговора двух подружек.

Система MediaOne представляет собой несколько сетей КТВ в шт. Флорида, а также в окрестностях Чикаго, Детройта, Атланты, Лос-Анджелеса и Бостона, объединенных высокоскоростными оптоволоконными магистралями. Последние до конца года намечено превратить в глобальную синхронную сеть стандарта SONET, по которой речь, видео и данные, будут передаваться исключительно по протоколу IP. Дополнительное увеличение скорости передачи информации намечено достигнуть за счет того, что на пути своего следования по сети она ни разу не будет подвергаться ни коммутации, ни преобразованию в соответствии с каким-либо другим протоколом. В этом MediaOne отличается, в частности, от своего главного конкурента - интерактивной службы на базе сетей КТВ @Home, в которой применяется более традиционный метод коммутации АТМ.

В интервью электронному журналу Wired официальный представитель MediaOne Пол Боско заявил, что в то время, как @Home нацелена главным образом обслуживание владельцев ПК, их интерактивная служба MediaOne Express будет интегрирована в более привычную для КТВ систему услуг. Конечной целью модернизации является создание высокоскоростной платформы, для доступа к которой можно использовать и телевизор, и ПК, и даже портативный компьютер с беспроводным модемом. Абоненту будет предложен "информационный пакет", включающий в себя Internet, теле- и радиопрограммы, а также услуги по передаче данных. При этом, по мнению Боско, высокая надежность и широкая полоса пропускания каналов связи смогут обеспечить подписку, несмотря на более высокую абонентскую плату.

В ряде сетей MediaOne некоторые услуги из "информационного пакета" уже предоставляются. Так, в Бостоне абоненты MediaOne Express могут заказывать трансляцию на свои ПК новостных сводок местного канала New England Cable News. Их просмотр осуществляется с помощью ПО компаний VDONet и Progressive Networks.