Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость25 августа 1997 г.


Широкополосная беспроводная связь покорит рынок услуг связи


25 августа (Телеком-Форум)
Британская исследовательская фирма Ovum выпустила отчет "Широкополосная беспроводная связь: стратегии рынка". Его авторы предрекают в ближайшие несколько лет радикальные перемены на рынке услуг связи, обусловленные внедрением технологии широкополосной беспроводной связи. Они считают, что потребность в средствах связи с более высокой пропускной способностью и взятый многими государствами курс на денационализацию операторов связи и поддержку свободной конкуренции в этой сфере экономики подогрели интерес к вложению капиталов в широкополосные телекоммуникационные системы.

Высокая стоимость прокладки кабелей заставляет конкурентов пользоваться существующими проводными линиями и сооружениями, из чего извлекают пользу лишь монопольно владеющие ими региональные телефонные компании и операторы кабельного телевидения, назначая повышенные тарифы.

Всепроникающее распространение широкополосных систем обеспечивается такими их преимуществами, как более низкие (по сравнению с проводными системами) затраты и сроки на развертывание, а также возможность гибкого изменения конфигурации в зависимости от цели использования.

Особенно блестящими выглядят перспективы широкополосных коммуникационных каналов в сфере развлечений и в деловых применениях на территориях, где велика плотность населения с высоким уровнем потребления и имеется большое количество предприятий малых и средних масштабов, а также там, где прокладка проводных линий экономически неоправданна.

Прогнозируется, что мировой рынок развертывания стационарных беспроводных соединений к 2005 году вырастет с нынешних 13 до 145 млн дол., а весь объем рынка беспроводной связи - с 1 до 15 млрд дол. В качестве крупнейших названы рынки Америки, однако, в будущем прогнозируется выход на первый план расширяющихся рынков Центральной и Юго-Восточной Азии.

Адрес Web-узла Ovum: http://www.ovum.com .