Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость21 августа 1997 г.Следующая новость


Быстрый рост популярности xDSL


20 августа (Телеком-Форум)
Исследовательская компания Frost & Sullivan опубликовала доклад, посвященный технологии цифровых абонентских линий (DSL). Авторы предлагают прогноз использования асимметричных (ADSL) и высокоскоростных (HDSL) линий, поскольку рынки оборудования для симметричных (SDSL) и сверхскоростных (VDSL) линий, по их мнению, "обладают огромным потенциалом, но в настоящее время не поддаются количественной оценке". Осторожность экспертов Frost & Sullivan в отношении SDSL вызывает прямо-таки изумление. По данным электронного сообщества "Телеком-Форум" масштабы распространения в мире симметричных, или как их еще называют для одной пары проводов, устройств лишь незначительно уступают показателям для ADSL-оборудования, по крайней мере абонентского.

По оценке авторов доклада, в период 1996-2003 гг. рынок DSL будет расти приблизительно на 36% ежегодно. Доходы от продажи оборудования DSL увеличатся с 200 млн дол. в 1996 г. до 1,7 млрд дол. в 2003 г. В настоящее время этот рынок "находится на фазе заявления участников и захвата ими начальной доли на рынке". Появление новых имен и альянсов между производителями чрезвычайно часты. "В 1996 году на рынке ADSL доминировала Westell, а теперь у нее более 30 конкурентов".

Сформировались четыре основных специализации: разработчик технологий кодирования линии, производитель специализированных микросхем, производитель готового оборудования и системный интегратор. Успех в захвате рынка на ранних стадиях его развития определяется быстротой подготовки коммерческого продукта, и многие фирмы взаимодополняющих специализаций образуют альянсы, охватывающие процесс целиком. Поставщики услуг уже сейчас демонстрируют предпочтение производителям, способным самостоятельно обеспечить все этапы создания продукта.

Авторы исследования считают рынок оборудования для HDSL "значительно более стабильным, чем рынок ADSL". Последние несколько лет в Америке на нем неизменно доминируют всего лишь три конкурента.