Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость18 августа 1997 г.Следующая новость


Широкополосные магистрали на сотовом поле


15 августа (Телеком-Форум)
Компании Nokia, Alcatel, Ericsson и Siemens решили активизировать работы по стандартизации технологий широкополосной беспроводной связи на базе GSM. Эта технология будет использована в будущей европейской системе мобильной связи третьего поколения, называемой Универсальной Мобильной Системой Связи (Universal Mobile Telecommunications System, UMTS).

Стандартизацию технологии UMTS проведет европейский орган стандартизации в области телекоммуникаций - ETSI. Предполагается, что коммерческие службы на базе UMTS начнут свою работу в 2002 г.

По утверждению представителей вышеназванных компаний, беспроводные широкополосные мультимедиа-приложения будут использовать общую сеть радиодоступа (Generic Radio Access Network, GRAN), сопряженную с базовыми GSM-сетями. Эта система третьего поколения будет фактически являться надстройкой над уже существующими сотовыми сетями в стандарте GSM второго поколения. UMTS позволит передавать данные с очень высокими скоростями, что необходимо для работы приложений для Internet и интрасетей, электронной мультимедиа-почты, трансляции видео и т.д.

Для UMTS определен тот же диапазон (2 ГГц), который выделен Международным союзом по электросвязи для работы служб глобальной мобильной связи нового поколения IMT-2000. Так как системы эти сходны по своим параметрам, то Alcatel, Ericsson, Nokia и Siemens выступили за достижение совместимости международных стандартов на интерфейсы для сетей UMTS и IMT-2000.