Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость11 августа 1997 г.


Национальный институт прессы откроет для российских журналистов Internet


11 августа (Телеком-Форум)
В ближайшее время на старой московской улице Пречистенке в бывшем особняке графов Орловых откроется Национальный институт прессы. Одним из главных направлений его деятельности станет подготовка российских журналистов для работы в Internet.

Новый институт формируется не на пустом месте. Он вырастит из Центра кибержурналистики, который в свою очередь создан при Российско-американском информационном пресс-центре. Как нам сообщила руководитель Центра кибержурналистики Евгения Воронина, в ходе работы Центра выяснился прискорбный факт - российские журналисты и преподаватели факультетов журналистики не только имеют отдаленное представление о Всемирной сети, но зачастую не могут работать на компьютере. В частности, половину участников последнего семинара, прошедшего в Центре с 21 по 25 июля, пришлось прежде чем "выпускать" в Internet сначала обучать работе на ПК.

Сейчас в Центре уже функционирует 12 рабочих мест (всего их будет 20), на которых участники семинаров могут в он-лайновом режиме закреплять знания, полученные в ходе лекций. Последние читают не только сотрудники Центра, но и иностранные специалисты, главным образом, непосредственно связанные с журналистикой и ее преподаванием в университетах.

Все рабочие места объединены в ЛС, которая подключена по выделенному каналу 128 кбит/с к узлу доступа в Internet компании "СОВАМ Телепорт". Выделенный канал предоставлен оператором "Голден Лайн", причем последний в некотором смысле спонсирует Центр кибержурналистики, поскольку взимает плату только за половину пропускной способности канала. Здесь, наверное, стоит пояснить, что Центр кибержурналистики является некоммерческой организацией и существует за счет грантов, выделяемых различными благотворительными фондами (Инститом "Открытое общество", фондом "Евразия" и др.).

В рамках Национального института прессы планируется реализовать три проекта, относящихся к Internet (о других направлениях деятельности института можно узнать по телефону 202-4187 или по адресу yevgenia@glas.apc.org). Во-первых, на Web-сервере института будет открыта служба Internet Media. C ее помощью российские журналисты (в первую очередь служба нацелена на сотрудников региональных СМИ) смогут познакомиться с последними мировыми достижениями и разработками в области Internet и СМИ.

Во-вторых, откроется виртуальный газетный киоск. Как подчеркнула Евгения Воронина, его предназначением является не обычная публикация электронных версий газет и журналов, а интерактивная тренировка журналистов (опять же в первую очередь региональных) по использованию киберпространства в целях поднятия популярности печатных изданий.

Третий проект - дистанционное обучение. Сотрудники будущего института намерены разработать курсы, которым не уделяется должное внимание в обычных учебных заведениях. В качестве примера были названы курсы газетно-журнального менеджмента и законодательства в области журналистики.