Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость8 августа 1997 г.


"Каскад": как трудно расставаться с прошлым


7 июля (Телеком-Форум)
Сегодня состоялась пресс-конференция в связи с двойным юбилеем Центрального научно-производственного объединения "Каскад". Во-первых, исполнилось 145 лет со дня рождения прародителя этой организации - торгового дома "Сименс-Гальске", созданного в 1852 г. для строительства первой в мире подводной телеграфной линии, связавшей Санкт-Петербург с Кронштадтом. Во-вторых, пять лет тому назад бывший монтажно-строительный гигант в области спецсвязи был приватизирован и с тех пор осваивает во второй раз азы рыночной экономики.

Судя по сдержанно-праздничному настроению руководителей компании, учеба дается не легко, хотя в наставниках, то бишь клиентах у ученика числятся такие специалисты в рыночной экономике, как Администрация Президента, аппараты Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, органы власти субъектов федерации (среди последних Мэрия Москвы), Министерство обороны, МВД, ФАПСИ и другие не менее заслуженные государственные инстанции.

Чем же занимается в рыночную эпоху бывший широко известный в кругах, связанных с ВПК, проектно-монтажный трест ј 5. Сразу не разберешь, поэтому лучше обратимся к выдержкам из выступления исполнительного директора фирмы "Каскад" А. И. Мартынова.

Он сообщил, что основными видами деятельности ЦНПО "Каскад" являются:

- совершенствование научно-технической базы для внедрения современных методов создания систем передачи данных и аппаратно-программных комплексов электросвязи;

- разработка информационных систем различных отраслей промышленности, образования, банковских систем, рынка ценных бумаг, а также специализированных систем в интересах правительственных структур, в том числе Мэрии Москвы;

- разработка и внедрение комплексов электросвязи, радиотехнических комплексов, средств телекоммуникаций и ЛС с учетом защиты интересов различных государственных и коммерческих структур самого высокого уровня;

- модернизация существующих систем телефонной связи (оперативной, городской, местной, выделенной), радиосвязи, радиотрансляции, а также различных систем телевидения (центрального, спутникового, кабельного, промышленного, охранного);

- создание систем безопасности и жизнеобеспечения объектов.

Все понятно? Для тех, кто еще не разобрался, приведем две выдержки из поздравительных телеграмм. Управляющий делами Президента РФ П. П. Бородин поблагодарил коллектив ОАО "Каскад" "за участие в работе по благоустройству Московского Кремля", а министр правительства Москвы Е. В. Егоров - "за участие в работе по благоустройству Москвы".

Приведем еще один пример откровенного подведения итогов по случаю двойного юбилея. Вопрос корреспондента "Телеком-Форума":

- Что изображено на представленной в зале схеме? Это связи с вашими филиалами или это телекоммуникационная сеть? Если это все-таки сеть, то для чего она предназначена, какие технологии в ней применяются и какова пропускная способность магистральных каналов?

Ответ генерального директора ЦНПО "Каскад" С. В. Шерстнева:

- Если коротко ответить, то это, конечно, не только дислокация объектов, но и определенные коммуникационные возможности со cтруктурными единицами, где применяются традиционные технологии Х.25, IP... Громким словом сеть я это назвать, конечно, не могу, поскольку все мы знаем, что такое сеть в полнокровном смысле этого слова. Однако можно сказать так: на базе имеющихся ресурсов может быть создана достаточно мощная телекоммуникационная сеть.

За всю пресс-конференцию прозвучало пять цифр:

- в объединении трудятся 22 тыс. человек;

- 26% акций АОА принадлежат государству;

- стоимость фондов составляет 1,5 трлн руб.;

- имущественный комплекс предприятий "Каскада" составляет более 500 млрд руб и включает в себя здания, сооружения, системы и средства связи на территории 70 регионов России и стран СНГ.

Как приблизительно выразился бывший руководитель "Каскада", а ныне президент компании ANDREW International г-н Первышин, в советские времена ответы были более содержательными.