Возврат   ТелекомВести
  
28 июля 1997 г.Следующая новость


"Ростов Электросвязь" первой в мире собирается предоставлять CDMA-доступ как в сотовые, так и стационарные телефонные сети


25 июля (Телеком-Форум)
Обычно технология CDMA применяется в системах мобильной телефонной связи, но предприятие "Ростов Электросвязь" заключила контракт с компанией Nortel на поставку CDMA-оборудования для обеспечения доступа и в стационарные, и в сотовые сети Новочеркасска и его окрестностей.

По данным Nortel, установка оборудования начнется в августе, а завершится в сентябре. В ноябре планируется начать коммерческую эксплуатацию. Как отмечается, это первый CDMA-проект Nortel в Европе.

По расчетам его авторов, технология CDMA первоначально позволит обеспечить стационарную и беспроводную связь 3 тыс. жителей Новочеркасска, а в 1998 г. число подписчиков службы в регионе должно превысить 20 000.

Директор "Ростов Электросвязь" М. Домченко заявил агентству Newsbytes, что в сентябре CDMA-оборудование Nortel должно еще пройти сертификационные испытания, которые будут осуществлять специалисты ЦНИИС. В этом вопросе Nortel несколько отстала от конкурента Qualcomm, который уже получил от ЦНИИС сертификаты на свое CDMA-оборудование.

Qualcomm объявила 17 июля о своей готовности к немедленному развертыванию CDMA-сетей в Московской области, Ростове-на-Дону и Челябинске, где эта компания уже подписала контракты на построение CDMA-систем беспроводного абонентского доступа (WLL). Директор компании "Южно-Уральский сотовый телефон" г-н Блинов заявил, что его компания является первым российским оператором CDMA и уже в ближайшем будущем она предложит жителям Челябинска услуги сотовой связи на базе оборудования Qualcomm.