Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость21 июля 1997 г.


British Telecom разрабатывает новую беспроводную технологию связи


18 июля (Newsbytes)
Исследователи из лабораторий компании British Telecom разрабатывают, по их утверждению, революционный метод объединения в сети телекоммуникационного и компьютерного оборудования - не потребляющие энергии беспроводные передатчики. Уже создана система-прототип, которая получила название "Passive Picocell". Разрабатываемая технология, как утверждается, позволяет обойтись в беспроводных базовых станциях без активных электронных устройств, которые вместо этого преобразуют световые сигналы в радиосигналы и наоборот. Может показаться невероятным, но эта технология позволяет обойтись без подвода электропитания и без батарей.

По заявлению представителей BT, технология Passive Picocell найдет свое применение во многих областях, и первым скорее всего станут высокоскоростные беспроводные сети в офисах и больницах.

Ключевым устройством в новой системе является модулятор электропоглощения. Этот оптоэлектронный прибор работает как пассивный передатчик радиосигналов, которые распространяются вместе со световыми волнами по оптоволокну. Одна базовая станция Passive Picocell может предоставлять доступ в систему GSM-связи, в радиотелефонные сети стандарта DECT, а также в локальные компьютерные радиосети.

Испытания технологии Passive Picocell будут вестись в течение ближайших 2-5 лет, а внедрение ее начнется уже в будущем тысячелетии.

В лаборатории BT уже проведена демонстрация работы системы Passive Picocell с портативными компьютерами в коммерческой локальной радиосети, работающей на частоте 2,4 ГГц. В этом случае передача данных производилась со скоростью 3 Мбит/с.