Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость10 июля 1997 г.


Iridium запускает на орбиту еще 5 спутников


9 июля (Newsbytes)
Космические корабли Pathfinder, Sojourner, "Мир" и Columbia сейчас являются героями множества новостей. Теперь в этот список добавляется и компания Iridium, которая 9 июля запустила 5 спутников, выведенные на орбиту ракетой-носителем Delta II. Они должны присоединиться к уже запущенным ранее 12 спутникам.

Меньше месяца прошло с запуска на орбиту шести спутников Iridium, который был осуществлен российской ракетой "Протон". Тот запуск был первым из запланированных трех стартов ракет с космодрома Байконур. А к концу десятилетия Iridium надеется запустить на околоземную орбиту в общей сложности 66 спутников.

После того, как вся система начнет работать в 1998 г. наземные станции свяжут сеть спутников с наземной общедоступной телефонной сетью. Это означает, что по телефону, подключенному к этой системе можно будет звонить и принимать звонки практически с любого телефона, расположенного на земном шаре. По системе Iridium можно будет передавать речь, данные, факсы и пейджинговые сообщения.

Стоимость системы Iridium уже достигла почти 2,65 млрд дол., а на реализацию всего проекта понадобится 5 млрд дол. В консорциум Iridium сейчас входят несколько коммуникационных и промышленных компаний, в том числе Motorola, Lockheed Martin, Raytheon, Pacifica Electric Wire & Cable и др.