Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость4 июля 1997 г.Следующая новость


Исследования в области беспроводных сетей с использованием дирижаблей


3 июня (Newsbytes)
Японское Министерство почт и телекоммуникаций сообщило о начале реализации идеи национальной беспроводной коммуникационной сети на базе радиорелейных станций, устанавливаемых на дирижаблях. Такое решение было принято после получения отзыва ученых из Японского Технологического института о возможности создания такой системы.

В представленном исследователями отчете говорится, что стратосферную радиорелейную систему можно построить, установив коммуникационное оборудование на беспилотных летающих платформах. Это могут быть дирижабли длиной 270 м, способные нести коммуникационное оборудование весом в 1 тонну и получающие энергию от солнечных батарей. Такая система могла бы стать основой инфраструктуры для высокоскоростных сетей и использоваться для доступа в Internet и проведения мобильных видеоконференций. Нескольких таких дирижаблей, расположенных на высоте 20 км, хватило бы для обслуживание всей Японии.

Предварительные испытания с использованием небольших прототипов таких дирижаблей длиной 30 м и парящих на высоте 300 м начнутся в 1998 г. С 1999 г. до певой половины 2001 г. планируется провести испытания с более крупными дирижаблями (размером 80-100 м), летающими на высоте 17 км над землей. Окончательные испытания с полноразмерными дирижаблями, летающими на запланированной высоте 20 км, будут проведены в 2001-2002 гг.