Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость2 июля 1997 г.Следующая новость


Принятие стандарта на 56К-модемы не за горами


1 июля (Телеком-Форум)
Судя по всему борьба за первенство в технологии передачи данных по аналоговым телефонным линиям на скорости 56 Кбит/с близится к концу. По данным IDG, скорее всего уже в сентябре МСЭ опубликует первый проект единого стандарта.

Тем не менее его утверждения не следует ожидать ранее начала следующего года. Эксперты полагают, что в конце концов общие спецификации будут являть собой компромисс между программной технологией х2, предлагаемой U.S. Robotics, и аппаратно-ориентированной платформой K56flex, продвигаемой компаниями Lucent и Rockwell.

Хотя представители компании U.S. Robotics (29 июня официально вошедшей в состав 3Com) неоднократно заявляли, что их модемы будут бесплатно приведены в соответствие со стандартом после его утверждения, эксперты предупреждают о возможных проблемах. В частности Кайеран Тейлор из консультационной компании Telechoice говорит: "Даже после принятия единых спецификаций совместимость может быть не достигнута, так как различные реализации могут содержать недочеты". Поэтому Тейлор советует присматривающимся к 56К-модему первым делом выяснить, какой технологии отдает предпочтение их Internet-провайдер и каким образом производитель будет проводить модернизацию своих устройств. В любом случае программная модернизация может быть осуществлена легче, чем та, которая требует приобретения и установки новых аппаратных компонентов.

Однако, по прогнозу газеты "California Technology Stock Letter" программная версия 56К-модема проигрывает своей сопернице. Расчеты газеты говорят о том, что к сентябрю будет установлено 100 тыс. портов по технологии х2, в то время как Cisco и Ascend, использующие в своих продуктах микросхемы К56flex, развернут 1 млн портов. Эксперты газеты предсказывают, что U.S. Robotics в составе 3Com перейдет на выпуск модемов по технологии К56flex или уступит лидерство в этой области компании Diamond Multimedia.