Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость2 июля 1997 г.Следующая новость


Oracle8 - СУБД для сетевых вычислений


1 июля (Телеком-Форум)
Спустя неделю после нью-йоркской премьеры СУБД нового поколения Oracle8 она была представлена отделением Oracle CIS российской компьютерной общественности. Наряду с выступлениями руководства и технических специалистов Oracle CIS, которые выразили надежду на успех нового продукта на местном рынке, на этой презентации, состоявшейся в московском отеле Олимпик Пента, была воспроизведена видеозапись речи исполнительного директора Oracle Ларри Эллисона, произнесенной им 24 июня в Нью-Йорке.

Как ни странно, большая часть выступления Эллисона была посвящена не Oracle8 и ее новым объектно-реляционным функциям, а парадигме сетевых вычислений и концепции сетевого компьютера. По-видимому, это не случайно. Отрасль стоит на пороге значительных перемен, связанных с лавинообразным ростом популярности сети Internet, работа в которой сегодня невозможна без достаточно мощных, сложных в использовании и дорогих ПК. В настоящее время даже в наиболее благополучной стране - США - компьютеры имеются лишь у 30% семей. В мире же в целом 98% людей не имеют доступа к ПК. В то же время есть настоятельная массовая потребность в получении информации, услуг и заключении коммерческих сделок через Internet. Удовлетворить ее можно будет лишь применив сетевой компьютер, который станет новым бытовым прибором для обработки данных, столь простым в управлении, что он займет место рядом с телефоном или телевизором (либо заменит их).

Архитектура сетевых вычислений Oracle, одним из основных элементов которой должна стать Oracle8, предполагает перенос большей части функций обработки данных на сервер. Это потребует существенного увеличения мощности серверных продуктов, к которым будут обращаться одновременно множество пользователей. Именно с этих позиций Эллисон призвал рассматривать новые возможности, предоставляемые Oracle8. По его словам, по сравнению с версией 7.3 примерно в 10 раз увеличились такие важные показатели, как объем поддерживаемых БД, число одновременно работающих пользователей и производительность. Особое внимание было уделено увеличению производительности при работе в сетях с узкой полосой пропускания, осуществляемого за счет мультиплексирования сеансов в рамках одного соединения с БД. Эллисон утверждал также, что начиная с Oracle8 хранение информации в БД становится более дешевым чем, хранение ее в файловой системе.