Возврат   ТелекомВести
  
30 июня 1997 г.Следующая новость


Первое в Великобритании судебное разбирательство по поводу доменного имени в Internet


27 июня (Newsbytes)
Только что в Великобритании завершился первый судебный процесс по поводу прав владения на предоставленное доменное имя в английской части Internet. Истцами выступали компании Pitman Training Limited и PTC Oxford Limited, а ответчиками - Nominet UK и Pearson Professional Limited. Предметом разбирательства было использование доменного имени "pitman.co.uk".

Королевский Суд вынес решение, что права на использование имени "Pitman" в своем бизнесе имеют и Pitman Training Limited и Pearson Professional Limited.

В Великобритании любой человек или компания может получить любое доменное имя, если оно еще не было зарегистрировано какой-либо третьей стороной. Компания Pearson Professional Limited, которой принадлежит торговая марка Pitman Publishing, зарегистрировала указанное доменное имя через своего агента NetNames 16 февраля 1996 г. с целью последующего создания Web-узла, который должен был открыться в конце года.

Однако ответчик - компания PTC Oxford Limited - через своего агента I-way получила доменное имя "pitman.co.uk" 31 марта 1996 г. и начала его использовать в электронно-почтовой системе. Она также рекламировала это имя в своих проспектах и местной прессе. Осталось не выясненым, почему одно и то же доменное имя было зарегистрировано дважды.

Когда 12 декабря 1996 г. Pearson Professional захотела использовать полученное имя для Web-узла, оказалось, что она не может это сделать. Тогда она потребовала от Nominet UK вернуть ей доменное имя, что и было сделано, в результате чего была обрезана электронная почта PTC Oxford. После чего PTC добилась временного постановления на восстановление своей системы электронной почты и подала в суд на возврат ей этого доменного имени.

По решению суда PTC Oxford Limited было отказано в правах на доменное имя, но в течение еще двух недель она может пользоваться своей службой электронной почты.

Отсюда можно сделать только один вывод: для компаний очень важно защитить свою торговую марку и название своих продуктов в качестве доменных имен, чтобы можно было использовать их в будущем и/или предотвратить их использование другими во избежания недоразумений со своими клиентами.