Возврат   ТелекомВести
  
Предыдущая новость27 июня 1997 г.Следующая новость


GlobalHandy - GSM-телефон с пониженным уровнем излучения


26 июня (Newsbytes)
Немецкая компания Hagenuk Telecom, специализирующаяся на оборудовании для систем сотовой связи, выпустила телефон-трубку GlobalHandy для GSM-систем. Помимо того, что это одно из самых миниатюрных устройств такого рода из имеющихся сейчас на рынке, в нем еще и существенно снижен уровень электро-магнитного излучения, воздействующий на голову пользователя.

По заявлению производителя, благодаря интегрированной экранированной плоской мощной антенне, уровень излучения у такого телефона в 10 раз ниже чем у его обычных сотовых собратьев. Весит он 168 г, имеет толщину 17 мм и эргономичный S-образный дизайн.

По информации Hagenuk, антенна, которая встроена в сам телефон, направляет радиосигнал в сторону от пользователя, таким образом на прием и отправку звонков расходуется максимум энергии. По заявлению компании Hagenuk Telecom, она является единственным производителем телефонов с такими характеристиками.

Низкий уровень излучения телефонов GlobalHandy был подтвержден в ходе испытаний, проведенных независимой исследовательской организацией Institute for Mobile and Satellite Technology (IMST) из Кэмп-Линтфорта (Германия).

На вопрос о том, что произойдет, если голова пользователя окажется между телефоном и базовой GSM-станцией, руководитель английского подразделения Hagenuk Рэй Гурвиц ответил, что в таких условиях центральное сетевое оборудование посылает сигнал на мобильный телефон о повышении выходной мощности. В этом случае эффект от направленного излучения сводится на нет. Однако и здесь есть свое решение проблемы, так как обычно телефон "видит" не одну базовую станцию, да и трубку можно приложить к другому уху.

Стоимость безопасного телефона GlobalHandy - от 200 до 300 ф. ст.